14:27, 05 декабря 2022
1 мин.

Учёные выяснили, когда лучше заниматься спортом без вреда для сердца

Утренняя зарядка помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, узнали учёные из Лейденского университета в Нидерландах. Исследование проводилось с опорой на данные британского биобанка, в которых говорилось о состоянии здоровья и привычках 87 000 человек. За ними наблюдали в течение 6 лет, фиксируя возникающие проблемы.

Учёные выяснили, когда лучше заниматься спортом без вреда для сердца

Фото: PxHere

Участников разделили на группы с физической активностью утром, днём и вечером. За время наблюдений было зафиксировано 2911 случаев сердечно-сосудистых заболеваний и 796 инсультов.

В результате исследования получился вроде как ожидаемый ответ. Не зря к слову «пробежка» так хочется добавить «утренняя», а символом продуктивности считаются в народе люди, которые встают пораньше и благодаря этому успевают шагнуть подальше.

Вот и учёные наименьшее число сердечных заболеваний и инсультов зафиксировали в утренней группе, причём на результаты не влиял уровень физической активности участников.

Кстати, о сердце. Ранее кардиологи рассказали о нагрузках, которые способен вынести наш мотор, а также назвали привычки, которые ему вредят. Среди них оказались довольно неожиданные.

Новости партнеров