13:10, 20 ноября 2022
1 мин.

Учёные нашли плюсы быть нерешительным

Нерешительность обычно приписывается к негативным чертам характера, а зря. Учёные Дрезденского университета выяснили, что постоянные сомнения могут быть признаком интеллекта. Не зря же так популярна пословица — только дураки ни в чём не сомневаются. Вот и наука это подтвердила. Нерешительные люди реже делают поспешные выводы и стараются анализировать все доступные факты.

Учёные нашли плюсы быть нерешительным

Учёные отметили, что современная жизнь сложна и полна спорных вопросов, ко многим из которых невозможно относиться однозначно.

Обычно сомневающиеся люди обладают большей гибкостью при принятии решений и знают многие вещи, которыми уверенные люди даже не поинтересуются — ведь они и так понимают, что делать. Также нерешительный человек чаще прислушивается к советам, чем всезнайка, что тоже скорее играет на руку первому.

«Это доказывает, что нерешительные люди менее склонны к предвзятости, потому что они готовы рассмотреть все доказательства, прежде чем прийти к какой-либо точке зрения. А более сбалансированная оценка доказательств приводит к более правильным решениям», — сказано в исследовании.

При этом учёные предупредили, что важно не зацикливаться на нерешительности, ведь во всём нужно соблюдать баланс.

Ранее психологи из Имперского колледжа Лондона установили, что различные черты характера могут повлиять на память человека. Оказалось, что чем нервознее человек, тем чаще он сталкивается с проблемами с памятью. Он более забывчивый и даже может показаться глупее, чем общительные и уравновешенные люди. Чтобы не быть голословными, учёные даже провели эксперимент.

Новости партнеров