07:30, 26 ноября 2022
1 мин.

Учёные нашли ещё одно негативное последствие от поедания фастфуда

Все уже и так давно знают, что есть фастфуд вредно, но учёные продолжают искать этому подтверждения и дальше. Недавно исследователи из Калифорнийского университета выяснили, что постоянное поедание жирного фастфуда может спровоцировать хроническую боль даже у здоровых или стройных людей. Ранее считалось, что такое может грозить только людям с ожирением или диабетом.

Учёные нашли ещё одно негативное последствие от поедания фастфуда

Фото: Karolina Kołodziejczak / unsplash

Учёные провели эксперименты на мышах, разделив их на две группы. Одних в течение восьми недель кормили очень жирной едой, но с недостаточным количеством калорий, чтобы у мышек не было ожирения. Вторую группу кормили как обычно. Затем исследователи взяли образцы крови у обеих групп и сравнили их.

Выяснилось, что насыщенный жир в крови провоцирует воспаление нервов. Это и вызывает хроническую боль.

Ранее врач-эндокринолог, диетолог, член Российской ассоциации эндокринологов и Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD), нутрициолог клиники академика Ройтберга Елена Евдокимова заявила, что продукты с высоким содержанием трансжиров, в том числе фастфуд, способны сделать вас глупее. Кстати, она назвала и другие блюда, которые замедляют работу мозга.

А в старости любители фастфуда вообще рискуют столкнуться с деменцией.

Новости партнеров