00:01, 30 ноября 2022
2 мин.

Россиянам рассказали о пользе и вреде гранатов

С наступлением холодов на российских рынках и в магазинах появляются редкие для наших широт гранаты. Несмотря на то что они уже давно перестали быть экзотикой и любимы как взрослыми, так и детьми, многие до сих пор не знают о полезных и вредных свойствах этого южного фрукта. Столь важный «гранатовый» ликбез для россиян провела врач-диетолог Гульшат Сираева.

Россиянам рассказали о пользе и вреде гранатов

Фото: Sahand Babali

По словам диетолога, в гранате содержится множество (более полусотни) полезных веществ — это и витамины, и биологически активные компоненты, и микроэлементы. Сираева выделила некоторые наиболее важные из них.

Например, клетчатка. Гранаты содержат порядка 4–5 г этого вещества на 100 г продукта — притом что для нормальной работы пищеварения рекомендуется 25 г в сутки. Клетчатка помогает поддержать микрофлору кишечника, приемлемый уровень глюкозы в крови, а также стимулирует мозговую активность.

Много в гранате и меди — 100 г фрукта закрывают сразу 20% суточной потребности организма. Элемент нужен для кроветворения, поддержания эластичности сосудов, активного транспорта кислорода, а также для ещё нескольких сотен биохимических процессов.

Также Сираева отметила, что гранат богат витамином К (15% от суточной нормы в 100 г продукта). Он необходим для нормализации работы мышц, обновления соединительных тканей, синтезирования белков и усвоения кальция.

Среди других полезных элементов — аскорбиновая кислота, витамин В9 (фолиева кислота) и калий. Все они полезны для нашей иммунной системы.

Кстати, Сираева отметила, что в гранате полезны все его части — даже кожура и косточки. В первой, в частности, содержатся полифенолы, дубильные вещества и антиоксиданты — этим пользуются в косметологии и народной медицине. А косточки, в свою очередь, богаты клетчаткой, органическими кислотами и эфирными маслами.

Однако при всём при этом слишком много граната — тоже вредно. Особенно при наличии ряда заболеваний. Например, таких как:

  • патологии пищеварения — обострения панкреатита, энтерита, гастрита;
  • язвенная болезнь желудка или кишечника;
  • геморрой или склонность к запорам;
  • повреждённая зубная эмаль;
  • аллергические реакции или индивидуальная непереносимость граната.

Ранее диетолог Наталья Денисова рассказала о полезных и вредных свойствах мандарина. Оказывается, вредно есть более трёх мандаринов в день, а детям так вообще лучше новогоднего цитруса избегать.

Новости партнеров