06:00, 01 декабря 2022
1 мин.

Россиянам рассказали, как быстрее постареть. Дело, как обычно, в еде

Старости боятся многие россияне, а из-за преждевременного старения — например, первой седины в 30 лет — точно переживают практически все. Известный врач-диетолог Михаил Гинзбург назвал одну из причин раннего опенсионеривания. Дело оказалось снова в еде, которую мы употребляем. Прежде всего специалист описал, что происходит в нашем организме, когда он начинает ускоренно стареть.

Россиянам рассказали, как быстрее постареть. Дело, как обычно, в еде

Фото: Юлія Вівчарик / unsplash

В организме ускоряется процесс гликирования белков — их соединения с сахарами. Из-за этого идёт ускоренное старение кожи, теряется её эластичность, происходят изменения в сосудах, заявил Гинзбург.

Дело в том, что при гликировании возникают сшивки, которые довольно трудно разорвать. При этом конечные продукты гликирования (КПГ) могут попасть в организм и с пищей.

Особенно много их образуется при сильном или многократном подогреве продукта. Из-за употребления такой пищи могут развиваться атеросклероз, сахарный диабет, опухоли и другие возрастные болезни, рассказал специалист.

Эксперт призвал следить за своим питанием — к примеру, есть меньше сладкого и жареного. В общем, всё как всегда.

«Всё, что термически меньше обработано, содержит меньше КПГ», — подчеркнул диетолог.

Ранее специалисты назвали три продукта, из-за которых о вечной молодости можно забыть. Если исключить их из рациона, то в старости, глядя в зеркало, захочется сказать себе спасибо. Хорошо бы ещё подключить сюда спорт, но это уровень уже для продвинутых пользователей.

Новости партнеров