01:36, 01 декабря 2022
1 мин.

Планируете беременность? Рассказываем, как питаться в этот период

Необходимо следить за своим режимом дня, физической нагрузкой и питанием в любое время, но особенно важно это становится при планировании беременности. Главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук Антонина Стародубова заявила, что женщины с избыточным или недостаточным весом в этот период должны изменить своё питание и оптимизировать рацион.

Планируете беременность? Рассказываем, как питаться в этот период

Фото: John Looy / unsplash

Женщинам с ожирением рекомендуется похудеть, потому что лишний вес может вызвать осложнения во время беременности и родов. У родителей с избыточной массой тела и ожирением дети чаще склонны к ожирению, добавила эксперт.

А вот худым женщинам, напротив, надо набрать вес до нормы. При недостатке питания могут возникнуть дефицит витаминов, негативные изменения сердечно-сосудистой системы и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Важно! Если у будущей мамы будет дефицит микроэлементов во время беременности, это отрицательно повлияет на здоровье ребёнка на всю жизнь.

По словам врача, учёные доказали, что в период планирования беременности женщине полезно принимать некоторые витаминно-минеральные комплексы. В частности, всем без исключения женщинам, которые хотят стать мамами, нужно принимать фолиевую кислоту. Делать это рекомендуется не менее чем за 3 месяца до наступления беременности и как минимум на протяжении всего I триместра. А вот дозу препарата должен назначать врач, отметила диетолог.

«Из положительных эффектов в критериях доказательной медицины подтверждены снижение частоты пороков развития, сокращение доли детей, рождённых с дефицитом массы тела», — рассказала она.

Стародубова также напомнила очевидную вещь — во время подготовки к беременности стоит оказаться от курения и алкоголя.

Ранее врач-репродуктолог Екатерина Мальбахова рассказала, в каком возрасте лучше всего планировать материнство.

Новости партнеров