Оливки vs маслины — что полезнее и в чём разница? Исчерпывающий ответ врача
Токсиколог Кутушов: оливки однозначно полезнее, чем маслины. А ещё все они (и чёрные, и зелёные, и даже белые) с одного дерева — оливкового. Цвет зависит от степени созревания и того, каким путём плоды попали в банки. О том, в чём главная разница этих плодов и как выбрать наиболее полезные, рассказал врач-токсиколог, к. м. н. Михаил Кутушов.
Оливки и маслины: в чём разница
И сразу справедливый вопрос: если и те и другие с одного дерева, то почему все разных цветов?
Решает то, когда их собрали:
- белые и зелёные — ещё недозревшие, ранние плоды. Они упругие и со светлой мякотью. Как правило, такие снимают в октябре.
- фиолетовые и чёрные — полностью созревшие, поздние. У них разные размер и оттенок — в зависимости от сорта.
Как выбрать оливки и маслины
Правило № 1: правило «чем ровнее и однороднее, тем лучше» в этом случае не работает. Если цвет оливок ровный и тёмный-тёмный, близкий к чёрному, — это не оливочный идеал, а заводские технологии.
«Настоящие тёмные оливки никогда не имеют ровный тон, они всегда с переходами», — сказал токсиколог «Доктору Питеру».
А чёрные оливки (они же маслины) существуют от природы. Они растут, например, в Испании. Но в Россию такие приезжают очень редко, так что чаще всего их просто красят, отметил токсиколог.
Правило № 2: читать этикетку (и надеяться на добросовестность производителя!). По словам Кутушова, честный укажет там Black Oxidized Olives, то есть «чёрные окисленные кислородом оливки».
В этом случае имеем дело с ранними, ещё зелёными плодами. Чёрными они стали после окисления кислородом. Технология такая: недозревшие плоды опускают в раствор с пищевыми добавками Е579 и Е585 (глюконат и лактат железа). Они в нём лежат (весь процесс занимает 7–10 дней) и становятся чёрными, да ещё и с красивым глянцевым переливом. Не исключено, что это те плоды, которые вы считали самыми лучшими (смотрите правило № 1).
Правило № 3: понять эту схему и запомнить, что оливки полезнее. По словам специалиста, зелёные плоды не держат ни в каких растворах. Да, они не такие красивые и яркие, но зато более натуральные.
Польза оливок
Оливки полезны для организма человека по многим причинам:
- содержат здоровые жиры (например, олеиновую кислоту);
- способны улучшать работу мозга и когнитивные функции;
- помогают защищать от раннего старения;
- в них много клетчатки — способствуют снижению «плохого» холестерина в крови и здоровому пищеварению;
- повышают гемоглобин;
- защищают сердце от перегрузок;
- богаты антиоксидантами, которые защищают организм от повреждения свободными радикалами и помогают сохранять здоровой кожу;
- содержат много железа, необходимого для выработки эритроцитов.