Стало известно, кому полезно, а кому вредно есть оливки
ETNT: консервированные оливки могут поднимать давление и вредить почкам. Необычный вкус плодов дерева оливы и их польза для здоровья высоко ценили ещё в древние времена. Но сейчас люди разделились на настоящие два лагеря: одни обожают оливки, а другие — на дух не переносят. Всё из-за необычного вкуса. В целом эти чудо-ягоды в основном используют в кулинарных целях, вообще не думая об их пользе для здоровья.
Маслины или оливки?
Оливки и маслины — удивительные продукты. Кстати, оливки — это не овощ, а настоящий фрукт с косточкой внутри. Вот что содержится внутри 100 граммов этого продукта. Большинству людей в детстве они кажутся противными и невкусными. А вот с возрастом многие с удовольствием едят оливки как изысканную закуску и не отворачиваются, морща нос, при их виде.
Для начала стоит обозначить, что вообще нет смысла разделять маслины и оливки. Их состав почти одинаковый и варьируется в зависимости от сортов деревьев, почвы, на которой они растут, а также методов обработки плодов. Считается, что в маслинах чуть больше железа за счёт ферментации, а в оливках преобладает соль — за счёт методов консервирования. Так что вопрос выбора между оливками и маслинами становится в основном делом вкуса и любви к солёному.
А еще оливки входят в популярную средиземноморскую диету, которую в последние годы многие врачи считают рационом долголетия. Несмотря на это, негативные свойства у оливок тоже есть. Разберемся, чем продукт хорош и кому его все-таки есть не стоит.
Состав оливок
- калорийность — 116 ккал,
- жир — 10,9 г,
- насыщенные жиры — 2,28 г,
- натрий — 735 мг,
- углеводы — 6,04 г,
- сахар — 0 г,
- клетчатка — 1,6 г,
- белок — 0,84 г.
Польза оливок
Греческое лакомство — это ценный источник здоровых жиров, например той же олеиновой кислоты. Фрукт может защищать от раннего старения, а также помогает улучшить когнитивные функции и работу мозга. Так что оливками можно лакомиться тем, кто хочет бороться с возрастными болезнями и старческим слабоумием.
Оливки богаты клетчаткой. Так что они помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови и наладить здоровое пищеварение. К слову, продукт входит в число самых полезных для сердечно-сосудистой системы. Минералы, которые есть в оливках, предохраняют сердце и сосуды от перегрузок, повышают гемоглобин.
К тому же в оливках много антиоксидантов, в том числе витамина Е и фенольных соединений. Благодаря этому продукт защищает организм от повреждения свободными радикалами, позволяет сохранять кожу гладкой и красивой. Ну и оливки полны железа, которое нужно для создания и выработки эритроцитов, доставляющие кислород по всему телу.
Кому оливки есть нельзя
Но не всё так радужно. Обычно мы покупаем оливки уже в консервированном виде, а в таких содержится много натрия. Поэтому такой вид оливок может поднимать давление и вредить почкам. Еще от оливок лучше отказаться людям с циститом и гастритом с повышенной кислотностью.
Кроме того, оливки могут вызывать аллергию из-за остатков каустической соды и глютаната железа.
И напоследок оливки обладают желчегонным действием, поэтому их не нужно есть во время обострения желчекаменной болезни, при холецистите, панкреатите и при камнях в почках.
А ещё из оливок делают популярное масло, которое в последнее десятилетие всё больше и больше распространяется среди обычных домохозяек. Но не одним оливковым маслом мы едины. «Секрет» рассказывал, какие самые полезные масла для сосудов.