09:35, 27 ноября 2022
2 мин.

Оказалось, что люди привыкают к вредной пище, как к табаку. Что же делать?

Учёные давно доказали вред фастфуда и сладостей. В недавнем исследовании они и вовсе приравняли любителей такой пищи к заядлым курильщикам, ведь продукты с большим количеством рафинированных углеводов и жиров, в общем, вредные и при этом очень вкусные блюда, вызывают такое же привыкание, как и табак. Прежде всего речь идёт о шоколаде, мороженом, чипсах, пицце, печенье.

Оказалось, что люди привыкают к вредной пище, как к табаку. Что же делать?

Фото: Haseeb Jamil / Unsplash

К таким выводам пришли исследователи из Мичиганского университета и Технологического института Вирджинии. По их мнению, такие продукты быстрее, чем пища с минимальной степенью обработки, воздействуют на систему вознаграждения головного мозга. Во время еды у человека повышается настроение, но при этом он не может себя контролировать и хочет ещё и ещё.

Учёные отметили, что любители вредной пищи не могут сократить её количество в своём рационе, даже зная о вреде для организма. Часто они болеют ожирением, а их качество жизни ниже, чем у тех, кто питается здоровой пищей. Это говорит о проблеме и необходимости её профилактики.

Американцы выяснили, что частое употребление пищи с высоким содержанием жира повышает риск смертности от любых причин на 31%. А ведь людям так тяжело от неё отказаться, потому что она дешевле и доступнее многих других продуктов.

Врач-гастроэнтеролог Яна Прудникова заявила «Известиям», что табак и нездоровая пища имеют общие свойства на молекулярном уровне, так как вызывают одинаково сильное привыкание.

«Организму гораздо проще получить энергию из быстрого простого сахара, чем перерабатывать и ферментировать овощи и фрукты. А сложные жиры из кисломолочных продуктов, мяса, яиц или орехов медленнее усваиваются, чем простые жиры, которые содержатся в наггетсах и жареной картошке либо в сладком печенье и шоколаде», — объяснила Прудникова.

Кстати, если раз в месяц съедать порцию домашних наггетсов с правильным составом, то ничего страшного не случится. Опасно ежедневное поедание вредной пищи.

Как победить зависимость

Эндокринолог Сайыына Гоголева считает, что человек может избавиться от зависимости, просто осознавая весь вред, который несёт жирная пища. Было бы это так просто....

Врач-психиатр, нарколог Клиники Маршака Леонардо Гевара рассказал, что американские учёные прежде всего говорят о так называемом психогенном (компульсивном) переедании. С точки зрения международной классификации болезней это одно из расстройств пищевого поведения. Поэтому нужно бороться с тем, что его вызывает, — тревожными расстройствами и причинами их возникновения. В этом поможет психотерапевт или психолог.

Ранее исследователи из Калифорнийского университета выяснили, что постоянное поедание жирного фастфуда может спровоцировать хронические боли даже у здоровых и стройных людей. До этого считалось, что такое может грозить только людям с ожирением или диабетом.

Новости партнеров