Не надо заедать оливье мандаринами. Поверьте, так будет лучше для всех
Ваза с фруктами — непременный атрибут новогоднего стола. Пока часы двенадцать не пробили, все успевают проводить старый год парой порций салатов, а там и горячее подоспеет. А если возникает пауза, рука так и тянется к горке мандаринов. Казалось бы, что может быть естественнее? И тем не менее специалисты настаивают, что виноградом с цитрусовыми лучше перекусить до ужина или просто на них полюбоваться. Гастроэнтеролог Анна Денисова объяснила почему.
Всё объясняется достаточно просто. Фрукты перевариваются намного быстрее жирной и белковой пищи. Стало быть, с мандаринкой как следует справиться у желудка не получится, поскольку он в это время будет занят условным мясом по-французски. А это может привести и к вздутию живота, и к приступу метеоризма.
Ранее врач рассказала, что мандарины с косточками могут оказаться токсичными, если есть их в больших количествах. Прежде всего это опасно при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта.
В мандаринах содержится куча витаминов, а также эфирное масло, которое помогает в профилактике бессонницы, тревожности и депрессии. Но есть их бесконтрольно всё же не стоит — хоть с косточками, хоть без. 4–5 оранжевых плодов в день и — достаточно.