18:15, 27 ноября 2022
3 мин.

Названы плохие привычки, которые навязали маркетологи и родители

Наши привычки формируются с детства, а некоторые навязываются маркетологами. При этом какие-то действия даже могут нанести нам вред, предупредили эксперты. К примеру, столь любимое одно время дробное питание, при котором человек ест часто, но небольшими порциями. Доморощенные специалисты утверждают, что это поможет «разогнать» метаболизм и похудеть. Но врачи предупреждают о совсем других результатах.

Названы плохие привычки, которые навязали маркетологи и родители

Фото: Alan KO / Unsplash

По словам аллерголога-иммунолога Елены Парецкой, те, кто рекомендует такой подход, неверно истолковали научные исследования, в которых обсуждались три основных приёма пищи с двумя небольшими перекусами между ними.

Парецкая предупреждает, что дробное питание грозит рассинхронизацией биологических часов и проблемами пищеварения, избыточной нагрузкой на пищеварительный тракт, а также проблемами с оттоком желчи.

Большинству людей вполне подходит стандартное трёхразовое питание с небольшими перекусами при необходимости, добавила она. Дробное питание же нужно при лечении определённых патологий и назначается только врачом, подчеркнула аллерголог.

Ещё один миф — необходимость часто мыть лицо, руки и тело

Из-за COVID-19 люди стали чаще мыть руки и пользоваться антисептиками, однако во всём надо знать меру. Помыть руки после улицы или туалета, а также перед едой разумно, а вот делать это каждый час или полчаса — уже не очень.

Похожая история с походами в душ и умыванием лица. Утром и вечером делать это нормально, но чаще уже может быть вредно для кожи, особенно если вы используете гель для душа и разные средства для умывания. Парецкая отметила, что это может привести к сухости, шелушению, дерматиту и обострению аллергии, экземам.

Не садиться на унитаз в общественном месте

Многие брезгуют садиться на унитаз в общественном месте, поэтому справляют нужду в положении на весу. Уролог Юрий Бахарев заявил, что это может быть опасно. А вот заразиться через ободок унитаза деликатными инфекциями почти невозможно, утверждает он.

По его словам, в общественном туалете унитаз не так опасен, как ручки дверей, брызги воды из незакрытого унитаза и кнопка слива воды. Врач призывает прикасаться к этим поверхностям при помощи салфетки или тщательно мыть руки после похода.

Пить как можно больше воды

Специалисты давно пытаются развеять миф про 2 л воды в день. Бахарев считает, что человеку в среднем нужно 25–30 мл жидкости на 1 кг массы тела — это включая утренний кофе, суп, яблоки и воду в стакане. А ведь раньше говорили, что жидкость — это только вода.

Уролог подчеркнул, что лучший ориентир в потреблении воды — жажда. Захотели пить — пейте, если не хотите — не перегружайте почки и желудок.

Ранее «Секрет» писал, что человек может рассчитать, сколько ему надо воды, по формуле около 30–40 мл воды на 1 кг массы тела. Специалисты не рекомендуют пить помногу — стоит распределять воду в течение дня, употребляя небольшими порциями. В общем, как всегда, данные немного расходятся.

Часто чистить зубы

Многие чистят зубы два раза в день — утром и вечером. А кто-то делает это чаще — после каждого приёма пищи, а ведь это может навредить.

Стоматолог Юлия Лапушкина рассказала, что чистка зубов сразу после еды может повредить эмаль и создать условия для развития кариеса. Лучше делать это через полчаса. Если же вам некомфортно, вместо чистки прополощите рот обычной водой, рекомендует Лапушкина.

Ранее учёные из Южной Кореи выяснили, что зубы играют большую роль в том, будет ли у человека диабет или нет. Согласно исследованию, чистка зубов три раза в день понижает вероятность этой болезни на 8%.

Взвешиваться каждый день

Ежедневно вставать на весы — не самая здоровая история. Она приведёт только к неврозу и срывам в пищевом поведении. Лучше делать это раз в неделю, утром на голодный желудок и после туалета.

Заправлять кровать сразу после пробуждения

В наших постелях живёт до 1 млн невидимых глазу пылевых клещей, которые не любят солнечные лучи, сухость и свежесть воздуха. Лучше заправлять постель через 30–40 минут после пробуждения, когда бельё проветрится.

Новости партнеров