Начни свой день с чашечки бодрящего вреда. Кому стоит отказаться от кофе?
Пока учёные не могут определиться, вреден кофе или полезен, мы скажем однозначно: всё индивидуально. Есть люди, которым чашечка бодрящего напитка с утра (и ещё парочка — в течение дня) совсем не помешает. А вот некоторым она скорее навредит. Например, беременным и кормящим мамам, тревожным людям и страдающим от некоторых болезней. Узнаёте себя в этом списке — переходите на чай или цикорий.
/imgs/2022/11/24/10/5682963/855c96b78a66159811eab9f118ba0963073150e5.jpg)
Есть люди, которым кофе приносит больше вреда, чем пользы. Например, беременным стоит отказаться от него, чтобы обезопасить себя от риска выкидыша или преждевременных родов. Кормящим тоже стоит поостеречься — у напитка есть стимулирующий и мочегонный эффект.
Не стоит налегать на кофе и тем, у кого есть глаукома, ведь кофеин повышает давление, в том числе и внутри глаз. А если у вас аритмия — бросить пить кофе сам бог велел. Равно как и людям со склонностью к паническим атакам. Тут и объяснять не надо.
Наконец, бодрящий напиток противопоказан тем, кто страдает от кислотного рефлюкса или синдрома раздражённого кишечника. Могут появиться изжога и потребность зависать в туалете.
К слову, для любителей начинать утро с чашечки бодрящего кофе есть плохие новости: это первый шаг на пути к преждевременной старости. А ещё кофе не советуют пить вечером. В зависимости от того, во сколько вы ложитесь спать, кофеин можно убирать уже начиная с обеда.
Но есть и хорошие новости: учёные из университета Хиросимы выяснили, что кофе не имеет ничего общего с болезнями сердца (а раньше напиток обвиняли в том, что он вызывает инфаркты миокарда, стенокардию и инсульты).