Мечтаете похудеть и быть здоровым? Вам поможет морковка. И вот почему
Все сейчас подсели на разные суперфуды, совсем забыв, что наши овощи, которые растут на огороде, могут быть не менее полезны. К примеру, морковка. В ней много бета-каротина, клетчатки, калия и антиоксидантов. Всё это помогает потерять вес и уменьшить уровень холестерина, а также укрепляет зрение и даже играет роль в профилактике и лечении рака. Как минимум, так говорят разные врачи и учёные.
Исследователи выяснили, что содержащийся в овощах фалькаринол может защищать организм от некоторых видов рака. Конечно, только морковь не спасёт вас от этой страшной болезни, но она точно станет важной частью антираковой диеты.
Учёные доказали противоопухолевые свойства каротиноидов, которые также есть в моркови. Эти вещества могут снизить риск рака молочной железы на 60%. Каретоноиды полезны в борьбе со злокачественными опухолями, говорит наука.
Питательные свойства моркови или сока из неё помогают восстанавливать ферменты печени. А ведь известно, чем здоровее печень, тем легче похудеть. Также морковь в сыром виде положительно влияет на кишечник благодаря содержащийся в ней клетчатке.
У овоща низкий гликемический индекс — всего 10% углеводов. Это помогает контролировать содержание глюкозы в крови. Главное — знать меру, если переесть, то уровень глюкозы всё же может вырасти.
Морковь, как уже говорилось ранее, богата калием и клетчаткой, благодаря этому она укрепляет сердце и снижает уровень липопротеинов низкой плотности, то есть так называемого плохого холестерина.
Как есть морковку?
Прежде всего — в меру и регулярно! Одного стакана сока или нескольких свежих маленьких морковок в день будет достаточно. Напомним, что в соке не так много клетчатки, как в сыром овоще.
Кстати, человек может определить по цвету овоща, на какой именно ему надо налегать. Оказывается, окраска плода многое может рассказать о его полезных свойствах.