Опубликовано 14 ноября 2022, 21:00
2 мин.

Цветные витамины. Пользу овощей и фруктов можно определить по их цвету

Врачи и специалисты по питанию в один голос твердят, что в рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты. Они богаты витаминами и минералами, а вот калорий в них при этом, как правило, немного. На какие овощи и фрукты стоит налегать лично вам — можно определить по их цвету. Оказывается, окраска плода многое может рассказать о его полезных свойствах.

Цветные витамины. Пользу овощей и фруктов можно определить по их цвету

Белый

Пример: белокочанная капуста, белый лук, корень сельдерея или петрушки, чеснок.

В овощах и фруктах белого цвета содержатся биофлавоноиды — вещества, которые просто незаменимы для нормальной деятельности организма, а особенно — для иммунитета. Кроме того, в них мало калорий. Так что если вы боретесь с лишним весом — присмотритесь к ним.

Синий, фиолетовый

Пример: виноград, краснокочанная капуста, слива, баклажаны, свёкла, инжир, замороженные ягоды — чёрная смородина, ежевика, черника.

Такие плоды хорошо влияют на зрение и память, а ещё помогают защищать клетки от воспаления. Также в них содержатся вещества, укрепляющие стенки сосудов, а значит, понижающие риск инсульта.

Красный

Пример: помидоры, красные яблоки, гранат, красный болгарский перец, замороженные ягоды — красная смородина, клубника, вишня.

Красные овощи и фрукты — источник ликопина. Он очень полезен для сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет и помогает снижать уровень плохого холестерина. При температурной обработке вещество не разрушается, так что, когда со свежими томатами напряжёнка, можно смело есть домашние заготовки.

Жёлтый, оранжевый

Пример: апельсины, мандарины, бананы, хурма, тыква, морковь, жёлтый болгарский перец, облепиха.

Своим ярким цветом они обязаны высокому содержанию каротиноидов. Они помогают укреплять иммунитет, улучшают память и концентрацию. А ещё придают нам свежий и бодрый вид.

Зелёный

Пример: зелёные яблоки, киви, брюссельская капуста, брокколи, авокадо, зелёный лук, шпинат, рукола, укроп, петрушка.

В зелёных овощах и фруктах много полезных для организма изофлавоноидов, индолов и хлорофилла. Также они богаты клетчаткой, витаминами А, K и C, магнием и кальцием. Они улучшают пищеварение и поддерживают иммунитет.