secretmag.ru
Опубликовано 09 февраля 2023, 15:43
1 мин.

Гречка или рисовая? Врач назвала самые полезные и бесполезные каши

Вроде как считается, что завтракать стоит кашами, ведь это очень полезно. Диетолог и терапевт Елена Тихомирова подтвердила: каши — это источник энергии и сложных долгих углеводов. Однако в некоторых из них ещё полно витаминов, микроэлементов и клетчатки, а в других есть только углеводы и нет ничего полезного, добавила эксперт. Как же не прогадать и есть правильные кашки? Тихомирова ответила на этот вопрос.

Диетолог заявила, что геркулесовая каша, гречка, киноа и бурый неочищенный дикий рис содержат в себе много витаминов и минералов. По её словам, оболочка зерна хранит все полезные питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы, поэтому неочищенные каши (то есть тёмного цвета) — самые полезные.

К примеру, гречка богата железом, магнием, фосфором, цинком, медью, кальцием, а также витаминами A, D, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 (фолиевая кислота), P (рутин), PP (никотиновая кислота).

А вот белый рис и манка — практически бесполезные крупы. Тихомирова объяснила, что манка — это дроблёная пшеница, а белый шлифованный рис — это рис, с которого сняли оболочку (получается, он потерял всю пользу). В них нет ни клетчатки, ни витаминов, ни минералов, добавила она.

А ведь рис — одна из самых популярных круп среди россиян. Из него варят кашу, делают плов, используют как гарнир или добавляют в суп. Иногда, чтобы сварганить обед на скорую руку, хозяйки покупают рис в пакетиках. Он готовится за несколько минут и точно не подгорит. Но такой пакетик может быть вреден для здоровья.