Россиянам рассказали, почему рис из пакетиков вреден для здоровья
Рис — одна из самых популярных круп среди россиян. Из него варят кашу, делают плов, используют его как гарнир или добавляют в суп. Иногда, чтобы сварганить обед на скорую руку, хозяйки покупают рис в пакетиках. Он готовится за несколько минут и точно не подгорит. В то же время, экономя время, такие кулинары сильно теряют в пользе, отметило издание Infox.life.
Рис в пакетиках лишён всякой пользы сам по себе. В нём мало минералов, витаминов и клетчатки. И не забывайте, что вы ещё и пакет вместе с крупой варите. Это ещё хуже.
В целом любой белый рис не принесёт много пользы. Он лишён многих ценных веществ и из-за этого более нежный. Обычно его дают детям, чей ЖКТ ещё не готов для переваривания грубой клетчатки, или людям с болезнями ЖКТ.
Ещё один минус белого риса — высокий гликемический индекс. Так что диабетикам стоит проходить мимо него на прилавках. В крайнем случае надо брать рис басмати, у которого гликемический индекс самый низкий.
А вот добавлять в меню бурый рис определённо стоит. Он, конечно, варится намного дольше, но польза, которую вы получите, того стоит.
Видов риса очень много: длиннозёрный, круглозёрный, пропаренный, басмати, арборио, индийский или жасминовый. Каждый из них может быть коричневым или белым. Они различаются по вкусу и назначению — каждый гурман найдёт свой.
В то же время белый рис не всегда вреден. О его пользе «Секрет» рассказывал здесь.