20 июля 2018 года в 16:49

Русский венчур: Мильнер вложился в автохлам, InDriver уехал в США и другие новости

Главное за неделю

Русский венчур: Мильнер вложился в автохлам, InDriver уехал в США и другие новости

«Секрет фирмы» запускает новую рубрику. Раз в неделю основатель Telegram-канала «Русский венчур» Даниил Пленин будет рассказывать о главных новостях российского венчурного рынка. В первом выпуске: Юрий Мильнер заинтересовался подержанными автомобилями, якутский сервис заказа такси InDriver перебирается в Нью-Йорк, создатели Boomstarter запускают криптофандинговую платформу на блокчейне, у российского конкурента Microsoft Office и Google Docs новые акционеры.

Транспорт

Юрий Мильнер
© Crypto News Daily / Flickr

Венчурный инвестор Юрий Мильнер вложил $5,3 млн в индийский стартап Cars24. Стартап скупает подержанные автомобили у физических лиц, приводит их в порядок и перепродаёт дилерам. У компании 50 филиалов в 11 городах Индии. С 2015 года она привлекла уже $49,95 млн от 16 инвесторов. Сделку осуществила компания Apoletto Asia, которая занимается личными инвестициями Мильнера.

Сервис заказа такси InDriver переезжает из Якутска в Нью-Йорк. Весной этого года стартап запустился в Латинской Америке, а теперь надеется выйти на рынки США и Канады. Комиссия по такси и лимузинам Нью-Йорка уже выдала ему лицензию, которая необходима для работы в городе. Для реализации своих планов основатель InDriver Арсен Томский рассчитывает привлечь не менее $50 млн.

О том, как Арсен Томский создал один из крупнейших сервисов заказа такси в вечной мерзлоте, читайте в тексте «Секрета фирмы» «Машинка подъехала».

Финтех

© PimPay

ФРИИ купил 5% в российском финтех-стартапе PimPay за 200 млн рублей. Контрольный пакет PimPay находится в залоге у владельца Тувинской энергетической промышленной корпорации Руслана Байсарова. Стартап обслуживает интернет-магазины. Его главная услуга — мгновенный перевод денег за товар, отправленный с оплатой при получении. В месяц клиенты PimPay, по его собственным данным, отправляют около 700 000 заказов на общую сумму свыше 3 млрд рублей. Комиссия сервиса — 1%.

Завершился отбор стартапов в акселератор QIWI в рамках программы Product Hub QIWI Universe 3.0. В акселератор попали шесть стартапов, каждый из которых получит 3 млн рублей в обмен на миноритарную долю в проекте. В течение четырёх месяцев стартапы должны будут представить пилотные версии своих продуктов.

Тинькофф-банк купил долю в сервисе «Кассир.ру». Детали сделки не раскрываются. Банк хочет интегрировать крупнейший российский сервис продажи билетов в интернет-банк и приложения. В остальном «Кассир.ру» продолжит работать в прежнем режиме; прежние договорённости с партнёрами и контрагентами сохранятся. В 2017 году «Кассир.ру» реализовал более 4,3 млн билетов на 7,1 млрд рублей.

Блокчейн

Создатели Boomstarter Руслан Тугушев и Евгений Гаврилин
© Boomstarter

Создатели российской краудфандинговой площадки Boomstarter Руслан Тугушев и Евгений Гаврилин объявили о привлечении более чем $1 млн в новый проект — Boomstarter.Network. Предприниматели называют Boomstarter.Network «криптофандинговой платформой». Они надеются, что возможность собирать деньги в криптовалютах привлечёт на неё стартапы со всего мира. Среди инвесторов хедж-фонд DTI Александра Бутманова.

Экзит

© «Гипермед Информ»

Госкорпорация «Роснано» вышла из проекта федеральной сети центров ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи», продав свою долю в 49,9% «Фармстандарту» за 2,9 млрд рублей. Теперь «Фармстандарт» контролирует компанию полностью. Доходность инвестиций составила всего 6,3%. Средний для «Роснано» уровень — 16%.

AI

© Omer Stein / Blush

Фонд [Leta Capital]инвестировал в израильский стартап Bllush Visuals, возглавив раунд на $1,2 млн. Продукт Bllush — сервис для интернет-магазинов. Он использует искусственный интеллект для поиска фотографий в соцсетях, где есть товары, которые они продают. Управляющий партнёр Leta Capital Александр Чачава называет это «user generated content для e-commerce». Среди клиентов стартапа ASOS, Walmart и Zalando.

Дроны

© Coex

Разработчик промышленных мультироторных беспилотных летательных аппаратов «Коптер экспресс» (Coex) привлёк 4 млн рублей на инвестиционной площадке RIClub. В проект на паритетных основаниях вложился фонд IDEA+ и неназванный частный инвестор. Фонд предоставил деньги в виде займа со ставкой в 30%. Инвестиции пойдут на закупку комплектующих для изготовления квадрокоптеров в рамках госзаказа.

Программное обеспечение

© Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Предприниматель Владимир Корольков купил 2% в компании «Новые облачные технологии», которая разрабатывает офисные приложения под брендом «МойОфис». Сумма сделки не называется. СМИ знают Королькова как владельца компании «Безант», которая была монопольным поставщиком электронной контрольной ленты для кассовых аппаратов. В июне 1% «Новых облачных технологий» купил Ефим Островский, бизнес-партнёр крупнейшего акционера Андрея Чеглакова, а в мае компания получила 1,9 млрд рублей от ВЭБа.

О том, как развивается российский конкурент Microsoft Office и Google Docs, читайте здесь.

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Обсудить ()