Прощайте, переводы на карту: Самозанятые — о своих доходах и новом налоге

А ваша домработница уже попросила перейти на наличный расчёт
25 сентября 2018 в 20:19

Самозанятые сейчас, наверное, самая нервная категория граждан после работников предпенсионного возраста. Репетиторы, домработницы, сантехники, компьютерные мастера и прочие мужья на час, а также грузчики, няни и маникюрши с лета просят клиентов расплачиваться наличными, а не «переводом на Сбер». Они напуганы слухами о том, что налоговики якобы начали отслеживать транзакции физлиц. Слухи небеспочвенны. Власти действительно собрались вывести самозанятых из тени. Накануне в Госдуму был внесён соответствующий законопроект.

Закон для самозанятых

Проект закона о налоге для самозанятых (официальное название — «налог на профессиональный доход») Минфин внёс в Госдуму 21 сентября. Но о том, что он готовится, мы начали рассказывать ещё весной. Вот основные положения:

— Те, кто оказывает услуги физлицам, будут отдавать государству 4% дохода (до этого речь шла о 3%), те, кто работает с компаниями, — 6%.

— НДФЛ и страховые взносы (исключение — взносы в Фонд обязательного медицинского страхования) платить не придётся.

— Также новый налог предложено платить ИП без сотрудников, но им придётся делать взносы в Пенсионный фонд.

— Налоговый режим смогут использовать те, чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год или 200 000 рублей в месяц (до этого обсуждался иной порог — 10 млн рублей в год).

— Плательщикам нового налога будет предоставляться налоговый вычет «на развитие» (до 10 000 рублей).

— Взиматься новый налог будет через специальное приложение для мобильных устройств (оно будет называться «Мой налог»).

— Самозанятые будут сами определять, какую сумму декларировать.

— В экспериментальном режиме новый налог с января 2019 года будут собирать в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане — прочие регионы могут ввести его у себя в любой момент.

С полной версией законопроекта вы можете ознакомиться здесь.

Одновременно другим законопроектом повышаются штрафы за предпринимательскую деятельность без государственной регистрации или без специального разрешения: от 5000 до 10 000 рублей за первое нарушение, от 20 000 до 30 000 — за каждое последующее.

Реакция самозанятых

По просьбе «Секрета» сервис YouDo попросил специалистов, которые с ним сотрудничают, рассказать, что они думают о новом законе. Мы передали им следующие вопросы:

1) Платите ли вы налоги с доходов от оказания платных услуг в полном объёме?

2) 1 января 2019 года в России в тестовом режиме будет введён специальный налог для самозанятых. Вы об этом слышали?

3) Суть нового налога: те, кто оказывает услуги людям, должны будут отдавать государству 4% дохода, те, кто работает с компаниями, — 6%. НДФЛ и страховые взносы платить не придётся. Использовать новый режим можно, если доход не превышает 10 млн рублей в год. Вы будете добровольно платить этот налог со всех доходов?

4) Федеральная налоговая служба добивается права запрашивать у банков информацию о счетах физических лиц вне налоговых проверок. Если ей это удастся, налоговики смогут выявлять самозанятых и малых предпринимателей, которые не декларируют доходы (частично или полностью).

Вот что ответили самозанятые.

У меня есть ИП для работы с компаниями, плачу с доходов 6%. На YouDo подрабатываю как физлицо и с заказов, которые получаю там, налогов не плачу. Зарабатываю я в среднем 3000–5000 рублей за один заказ.

Про инициативы Минфина и ФНС, конечно, слышал. Но пока систему контроля доходов и отслеживания поступлений на счета полностью не автоматизируют, ловить они будут, я думаю, только крупную рыбу. Мой же оборот не превышает 600 000 рублей в месяц, 50 000 в сутки.

Налоговики не обращают внимания на таких, как я. Если это изменится, буду просить клиентов расплачиваться наличными.

Об инициативах слышал. Но даже если налоговая сможет получать информацию о счетах физлиц, вряд ли будут проверять всех подряд. Иначе налоговую завалят миллиардами операций о переводах на 300, 500, 1000 рублей.

В целом налог для самозанятых — это справедливо. Налоги надо платить всем. На YouDo я работаю как физлицо, плачу самый простой и минимально возможный налог — ЕНВД. В 2014 году открыл ИП, как индивидуальный предприниматель работаю тоже.

Уверен, что вся необходимая информация у налоговой уже есть. Она лишь хочет начать её открыто использовать.

На первый взгляд предложения ФНС (4% для тех, кто работает с гражданами; 6% для тех, кто работает с компаниями) кажутся очень приятными. Но есть такой момент. В 90-х и начале нулевых все скрывали доходы, не платили налоги. Потом людям дали возможность платить столько, сколько каждый может себе позволить. Люди поверили, открыли доходы, а в итоге пришлось заплатить гораздо больше предполагаемого. Не исключаю, что новая реформа может обернуться тем же и небольшой налог окажется лишь верхушкой айсберга.

Что касается наличного расчёта, могу сказать, что многим клиентам комфортнее расплачиваться путём перевода денег на карту, а не наличными. И эта тенденция только набирает обороты. Мне, конечно, удобнее получать деньги наличными. Я говорю об этом клиентам, но не все входят в моё положение. Однако я надеюсь, что со временем люди будут более лояльны в этом вопросе и большинство из них смогут рассчитываться именно наличными.

Моё отношение к предложениям ФНС нормальное, налог для самозанятых кажется мне справедливой вещью. Считаю, что все должны платить налоги. Я, конечно, тоже буду добровольно платить, так как не хочу проблем с налоговой. Единственное, что смущает, это процентная ставка. Думаю, что для человека, который работает один, она должна быть меньше 4% при работе с частными лицами, 6% при работе с компаниями.

Что касается слежки за счетами… Насколько я знаю, с июля этого года налоговая уже имеет представление о всех переводах по банковским картам. Я нормально к этому отношусь, потому что на сегодняшний день, мне кажется, других вариантов вычислить самозанятых и малых предпринимателей невозможно.

Переходить в связи со всеми этими новостями исключительно на наличный расчёт я не планирую. Сейчас рассматриваю возможность открытия ИП. Или продолжу работать в качестве самозанятого по предложенной ФНС схеме.

Самозанятые и фрилансеры — это не одно и то же. Что? Да!

Наряду новостями о повышении пенсионного возраста новости о налоге для самозанятых этим летом были в топе самых просматриваемых. Даже санкции и скачки курса рубля вызывали меньший интерес. При этом мало кто может внятно объяснить, кто такие самозанятые. Кстати, официально к началу 2018 года в этом качестве во всей стране зарегистрировались менее 2000 человек (в Москве — 199). Помочь разобраться с терминами «Секрет» попросил директора новых продуктов сервиса HeadHunter Романа Ефимова.

Кто такие самозанятые? Ответить не так просто.

ФНС даёт такое определение: «Самозанятые — это физические лица, не являющиеся ИП и оказывающие без привлечения наёмных работников услуги физическому лицу для личных, домашних или иных подобных нужд».

Главное отличие самозанятого от ИП в том, что ИП может использовать в работе наёмных сотрудников, тогда как самозанятый такого права не имеет. Кроме того, доход самозанятого ограничен 1 млн рублей в год.

Самозанятых часто приравнивают к фрилансерам. Но это разные роли. Фактически фрилансерами называют всех людей, которые зарабатывают не только на основном месте работы. Его могут оформить в штат на конкретный проект. Он может оказывать услуги как ИП, ООО или просто как физическое лицо.

О фрилансерах в Налоговом кодексе нет ни слова, а определение «самозанятый» имеет официальный статус в виде отдельной формы отчётности, налоговых каникул, определения видов деятельности. Так, например, человек может быть фрилансером в статусе самозанятого, а может быть и фрилансером в статусе ИП либо ООО, выполняя заказы не для одной компании, а для нескольких.

По данным аналитического сервиса Primelance.com, только в августе 2018 года на международных биржах фриланса было создано более 187 000 вакансий. Общий бюджет на оплату и услуг — $188 млн. В России за тот же период было создано 53 500 вакансий. Общий бюджет — $3,2 млн.

Ещё одно отличие: если среди видов деятельности самозанятых первое место занимает репетиторство, то у фрилансеров это прежде всего разработка ПО, компьютерная графика (иллюстрации, рисунки, дизайн), тексты.

Список услуг, которые оказывают самозанятые, наше правительство корректирует ежегодно. В 2018 году в него включили уборку жилья, ведение домашнего хозяйства, репетиторство, уход за лицами, которые в нём постоянно нуждаются. Власти регионов могут этот список дополнять. Самые активные в этом плане регионы — Тыва, Кемеровская область, Рязанская и Саратовская области. В их списках есть специалисты по пошиву одежды, парикмахеры, специалисты по ремонту бытовой техники, фотографы, организаторы свадеб.

Но даже в «продвинутой» Тыве регулированием охвачены далеко не все виды деятельности. На учёт в качестве самозанятых не могут встать, например, косметологи и диетологи, дизайнеры и копирайтеры, кондитеры и рыболовы. Но это пока. Государство, похоже, задалось целью в короткие сроки поставить на учёт каждого самозанятого.

Сколько зарабатывают самозанятые

Чиновники боятся загадывать, сколько денег принесёт новый налог. Слишком мало известно о неформальном секторе экономики. Минфин считает, что самозанятых в России окажется 23 млн человек. У Росстата более скромные ожидания: 13,4 млн. О доходах этих людей точных данных нет тем более. Ниже представлены цифры из совместного исследования Avito и Data Insight. Они позволяют составить общее представление.

Читайте также наш материал «Россия уходит в подполье: Пять дней в гаражах Тольятти».

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Комментарии

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...