Налоговики в Твери преследуют кондитеров из Instagram и «ВКонтакте»

11 мая 2018 в 13:38

В Твери сотрудники местной инспекции Федеральной налоговой службы проводят рейды «по вопросу выявления граждан, оказывающих услуги через сеть Интернет». На это обратило внимание издание vc.ru. «Налоговая служба взялась за домохозяек, делающих кондитерские изделия, а также других бизнесменов, которые ведут дела через интернет и, оказывается, не платят налоги», — сообщает также тверское издание «Афанасий Бизнес».

Налоговики проводят контрольную закупку торта, а потом интересуются, есть ли у кондитера юридическое лицо. Если его нет — просят отчитаться о доходах за два года.

По данным «Афанасия Бизнеса», у инспекции ФНС России №10 по Тверской области «на контроле находятся 30 предпринимателей, выявленных через социальные сети».

В апреле о домохозяйках, которые пекут торты на продажу, громко высказалась владелица сети «Бахетле» Муслима Латыпова. Она пожаловалась на них президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

«Один пирог приготовили, потом входят в кураж, это кайф, деньги. Из "Бахетле" переманивают специалистов, потому что налоги платить не надо, в социальные фонды отчислять не надо. У нас, добросовестных производителей, которые платят все налоги, этот нелегальный бизнес забирает объёмы», — рассказала предпринимательница, которая также является депутатом Госсовета Татарстана.

В мае Минфин рассказал о налоге для самозанятых, который могли бы платить кондитеры из соцсетей. Ставка налога может составить 3% полученного дохода, если самозанятый гражданин оказывал услуги людям; 6% — если компаниям.

Согласно закону, принятому в 2017 году, к самозанятым относятся специалисты, оказывающие возмездные услуги, но не зарегистрированные как ИП: репетиторы, клинеры и т. д.

Главные новости и лучшие лонгриды «Секрета» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Нам важно ваше мнение

Загрузка...