11 июля 2018 года в 14:11

Налоговики подбираются к серым доходам физлиц

ФНС просит у Минфина разрешения запрашивать у банков информацию о счетах физических лиц вне налоговых проверок, чтобы бороться с незаконным предпринимательством. Об этом пишет «Коммерсантъ».

В настоящее время налоговики могут получать доступ к счетам только в ходе проверок: камеральных и выездных. Задача камеральной проверки — подтвердить сведения, заявленные в налоговой декларации. Выездные же проверки в отношении физических лиц проводятся редко: в 2017 году их было только 774 на всю страну.

Если полномочия ФНС будут расширены, в первую очередь налоговики, очевидно, будут присматриваться к доходам самозанятых граждан, которых они в последнее время усиленно пытаются вывести из тени (например, в Твери местные инспекторы преследуют кондитеров из Instagram и «ВКонтакте», проводя контрольные закупки тортов).

1 января 2019 года налог на самозанятость введут в Москве, Московской и Калужской областях, а также Татарстане. Те, кто оказывает услуги людям, будут отдавать государству 3% дохода, те, кто работает с компаниями, — 6%. НДФЛ и страховые взносы платить не придётся.

Подписывайтесь на «Секрет фирмы» в Telegram, Facebook и «ВКонтакте». А также в «Яндекс.Дзене» и Google News.

Обсудить ()