За российскими дворниками начнёт следить нейросеть
Система искусственного интеллекта с помощью камер видеонаблюдения начнёт следить за тем, насколько качественно дворники и другие работники сферы ЖКХ поддерживают порядок в городах России. Она сможет обнаружить снег, наледь и грязь на дорогах, открытые люки и проблемы с освещением, а также фиксировать проезды уборочной техники. Первый такой программно-аппаратный комплекс под названием CitySoft планируют внедрить в Казани. Разработкой занимается «Ростелеком».
Департамент Москвы по конкурентной политике объявил конкурс на создание такой же системы. Планируется установка 110 000 камер видеонаблюдения во дворах города и около подъездов. Об этом сообщили «Известия».
Стартовая цена контракта — 80 млн рублей. Нейронная сеть через анализ изображений с камер видеонаблюдения должна выявлять огрехи в работе коммунальщиков. Пользоваться полученными данными смогут сотрудники московского главного контрольного управления «Новые технологии управления» и другие лица, в компетенцию которых входит фиксация нарушений в сфере ЖКХ.
Нейросети в системе видеонаблюдения используют в Москве уже 2 года. Их цель — поиск городских проблем для операторов Центра автоматизированной фиксации административных нарушений (ЦАФАП). Однако срок прошлого контракта закончился, поэтому была создана новая заявка.
По условиям нового конкурса искусственный интеллект должен распознавать 12 типов нарушений, среди которых:
- складирование («навалы») снега на газонах, тротуарах и проезжей части;
- неубранная наледь на скамейках и пешеходных дорожках, не очищенные от снега детские площадки;
- незаконно нанесённые на стены граффити;
- выбоины и ямы на дорогах;
- переполненные мусорные контейнеры;
- неудовлетворительно содержащиеся цветники перед домами (под ними в техническом задании конкурса подразумеваются пустые, засохшие или заброшенные клумбы с сорняками).
«Сейчас региональные коммунальщики используют фотоотчеты, снимки отправляют начальству. Это прогрессивно, но бессистемно. Запуск таких интеллектуальных систем позволит исключить человеческий фактор и сделает работу коммунальщиков более прозрачной», — считает эксперт тематической площадки ОНФ «Жильё и городская среда» Павел Склянчук.
Ранее стало известно, что правительство хочет направить почти 400 млрд рублей на цифровизацию строительства и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) до 2030 года, однако не из своего кармана, а за счёт управляющих компаний, которые уже ломают голову над тем, как это скажется на тарифах для потребителей.
Фото: mos.ru