На цифровизацию ЖКХ в России задумали потратить 400 млрд рублей
Российское правительство планирует направить почти 400 млрд рублей на цифровизацию строительства и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) до 2030 года. Впрочем, тратить бюджетные деньги на внедрение электронных систем не планируется; финансировать масштабную модернизацию будут за счёт управляющих компаний, которые уже ломают голову, как это скажется на тарифах для потребителей.
О масштабах затрат на планируемую модернизацию отрасли говорится в стратегии Минстроя, которую уже утвердил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, выяснил «Коммерсант». В Министерстве строительства и ЖКХ эту информацию пока не подтвердили, но и не опровергли.
Цифровизацию строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства авторы концепции оценили в 393 млрд рублей. Из них большая часть — 375 млрд рублей — направится на модернизацию ЖКХ. Деньги планируют потратить на 4 основных проекта:
- «Новый умный дом» (система управления многоквартирными домами с помощью технологии интернета вещей);
- «Решаем вместе» (технология учёта мнения жителей при выборе приоритетных вариантов развития объектов городской среды);
- «Строим в один клик» (система электронного документооборота между застройщиками и Минстроем);
- «Цифровая инфраструктура ЖКХ» (внедрение типовых систем управления ресурсами с использованием интеллектуальных приборов учёта, умных счётчиков, систем контроля знаний и т.п.).
Данные о состоянии водоканала, теплоснабжения, городского освещения и прочих ресурсных объектов будут в реальном времени передавать в единую государственную информационную систему. Как полагают в правительстве, оперативный анализ сведений о состоянии сетей снизит аварийность коммунальной инфраструктуры.
Собирать и анализировать данные, а также устанавливать нужные датчики и приборы учёта Минстрой обяжет за свой счёт ресурсоснабжающие организации и управляющие компании. В связи с этим обильных бюджетных трат на этот проект не запланировано, но для реализации задумки потребуется изменить законодательство по тарифообразованию.
Поставщики ресурсов и управляющие компании раскритиковали задумку властей, заявив, что в ней много пробелов, тогда как вопросы финансирования с участниками рынка не согласовали. Представители отрасли также указали, что создание единой системы для данных с различных инфраструктур ЖКХ — заведомо провальная инициатива. «Мы получим второй ГИС ЖКХ — систему, которая нормально не работает», — отметил глава Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников.
Тем не менее у проекта нашлись и потенциальные выгодоприобретатели — производители российской микроэлектроники. Они ожидают, что правительство в рамках программы цифровизации отдаст предпочтение отечественным компонентам и ПО.
В то же время остаётся открытым вопрос о росте тарифов, в которые возможно придётся включать затраты на установку всего предусмотренного оборудования: сейчас их рост ограничен 4% в год, а общий долг пользователей ЖКХ уже перевалил за 1,3 трлн рублей. Цифровизация проблему неплатежей не решит, отметили эксперты.
Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.