09 июня, 17:54
1 мин.

«Яндекс.Карты» решили стереть границы государств

4 июня пользователи «Яндекс.Карты» заметили, что из мобильной и веб-версий сервиса пропали границы государств. Они остались только для региональных зон и областей, разработчики также сохранили отображение названий стран, областей и городов. 9 июня в пресс-службе «Яндекса» заявили РБК, что поменяли концепцию своего сервиса. Теперь карта станет физико-географической, а не политической, объяснили представители отечественного IT-гиганта.

«Яндекс.Карты» решили стереть границы государств

В «Яндексе» отметили, что в своих картах будут делать акцент на природных объектах, а не на границах государств. В компании теперь стремятся отобразить мир вокруг, а также помочь пользователям найти необходимые организации, построить маршрут, показать места поблизости и расписание общественного транспорта.

«На карте появятся горы, реки, линии полярных кругов и другие данные, характерные для такого типа карт. Изменения будут появляться постепенно», — добавили в пресс-службе IT-корпорации.

22 февраля президент России Владимир Путин заявил, что Россия признаёт республики Донбасса в пределах Донецкой и Луганской областей Украины. Тогда опрошенные РБК эксперты предупредили картографические сервисы о рисках, которые могут возникнуть при отображении этих регионов определённым образом.

Собеседники издания полагали, что фирмы, которые владеют такими сервисами, могут столкнуться с давлением пользователей и угрозой санкций со стороны некоторых стран. Специалисты предупреждали, что западные инвесторы могут отказаться от акций тех компаний, которые обозначат территории Донбасса по-новому.

В 2014 году, после присоединения Крыма к России, «Яндекс» пошёл на хитрость: российские пользователи видели полуостров на территории РФ, а украинские — на территории Украины. Также поступил и Google, поскольку IT-гигант соблюдает местные законы по отображению границ и использованию тех или иных названий.

Фото: «Секрет фирмы»

Новости партнеров