21:03, 22 февраля 2022
2 мин.

Путин объявил о признании ДНР и ЛНР в границах украинских областей

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия признаёт республики Донбасса в пределах Донецкой и Луганской областей Украины. По его словам, это решение основано на фундаментальных документах ДНР и ЛНР. Президент отметил, что спорные вопросы по границам будут решаться на переговорах. Но пока дипломатические отношения между Киевом и властями новых республик невозможны из-за боевых действий в регионе.

Путин объявил о признании ДНР и ЛНР в границах украинских областей

Путин заявил, что Россия признала все фундаментальные документы Донецкой и Луганской народных республик. В их конституциях границы государств прописаны в рамках Донецкой и Луганской областей на момент, когда они были в составе Украины.

«Мы рассчитываем, я это подчёркиваю, что все спорные вопросы будут решены в ходе переговоров между киевскими сегодняшними властями и руководством этих республик», — заявил президент.

Отвечая на вопрос о том, как далеко могут зайти российские войска в Донбассе, Путин заявил, что РФ пока не отправляла военных в регион. 22 февраля Совет Федерации разрешил ему использование армии за рубежом.

«Предсказывать какую-то конкретную канву возможных действий вообще невозможно. Это зависит от конкретной ситуации, которая складывается на месте, на земле, что называется», — заявил он на пресс-конференции.

Ранее депутат Госдумы Леонид Калашников говорил, что в подписанных Россией и республиками Донбасса соглашениях о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи нет уточнений насчёт границ ДНР и ЛНР.

«Но я думаю, что имеется в виду государственность, которая была утверждена на референдуме — старом и единственном, который был проведён в других границах, чем, те которые сейчас занимает ДНР», — сообщил парламентарий.

22 февраля Госдума и Совет Федерации ратифицировали соглашение о дружбе с ДНР и ЛНР. Сенаторы также рассмотрели обращение Владимира Путина об использовании Вооружённых сил за пределами России и дали на это согласие.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров