09 октября в 19:00
1 мин.

В Японии построят завод микросхем за $7 млрд

Японская Sony и крупнейший в мире производитель чипов тайваньская компания TSMC построят в Японии завод микросхем. Стоимость проекта оценили в $7 млрд. Такое решение фирмы приняли на фоне глобального дефицита чипов. Половину финансирования возьмёт на себя правительство Японии. Производство планируют запустить в 2024 году, и Sony может получить миноритарный пакет новой компании.
В Японии построят завод микросхем за $7 млрд

К строительству нового завода микросхем могут также присоединиться крупнейший японский производитель запчастей Denso и автопроизводитель Toyota Motors. Обе компании заинтересованы в производстве микросхем на месте. Об этом сообщило Nikkei.

Японские власти поддержат проект субсидиями. Местные чиновники всё больше озабочены поддержанием стабильных цепочек поставок в условиях нехватки микросхем и растущей напряжённости вокруг Тайваньского пролива.

Как сообщило издание, объект возведут в префектуре Кумамото — на земле, которая принадлежит Sony, и по соседству с фабрикой компании, которая выпускает камеры. Sony планирует запустить на новом заводе производство микросхем для камер. Также там будут выпускать чипы для автомобилей.

В конце августа TSMC заявила о рекордном повышении цен на чипы. Компания анонсировала подорожание продукции в декабре 2021 года до 20%. Повышение затронет микроконтроллеры, графические чипы, системы на кристалле и другие компоненты. Самые современные 7-нанометровые чипы вырастут в цене примерно на 10%.

В начале октября «АвтоВАЗ» остановил главный конвейер. На заводе снова пришлось пересмотреть производственный график из-за дефицита поставок микрочипов.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе