В США создали боевого робопса со снайперской винтовкой

Американская компания Ghost Robotics представила прототип боевого робота-пса со снайперской винтовкой специального назначения SWORD Defense Systems (SPUR). Винтовка может точно стрелять на расстояние до 1,2 км, она расположена на спине четвероногого устройства. Вес робопса — 7,7 кг, он может работать как днём, так и ночью. Компания — разработчик винтовки SWORD International назвала его «лучшим другом военных».

В США создали боевого робопса со снайперской винтовкой

Разработчик указал, что четвероногое оружие выпустили в рамках программы по созданию беспилотных платформ для ведения с них высокоточного огня. Робопёс стреляет патронами 6,5-мм Creedmoor или 7,62 x 51 мм НАТО, ёмкость магазина (барабана) — не более 10 патронов. Снайперская винтовка SPUR имеет керамическое покрытие, предназначенное для защиты от системы ночного видения.

«Благодаря камерным, безопасным и огневым возможностям можно безопасно и надёжно развёртывать систему вооружения, оператор имеет возможность заряжать и сохранять оружие на расстоянии», — сказано на сайте компании.

Тестирование невооружённой версии собак началось в мае на авиабазе Тиндалл во Флориде. «Заставлять их просто ходить — это не то, что нам нужно. Мы хотим, чтобы они патрулировали базу, используя свои интегрированные датчики, чтобы предоставить нашим силам в базовом оперативном центре безопасности полезные, критически важные данные», — отмечали тогда военные.

Компания Ghost Robotics представила новое устройство на ежегодной конференции Ассоциации армии США, которая проходила в штате Джорджия. В своём аккаунте в Twitter Ghost Robotics отметила Командование специальных операций США. Однако пока неясно, есть ли у робота-собаки со снайперской винтовкой покупатели или её продемонстрировали просто как концепцию.

По данным юридического факультета Квинслендского университета, автономные оружейные системы не запрещены международными законами при условии, что они могут отличить комбатантов от гражданских лиц и минимизировать сопутствующий ущерб при атаке, предупреждая о ней местных жителей.

В начале октября в Сингапуре завершилось трёхнедельное тестирование роботов-полицейских. Два правоохранителя на колёсиках с одинаковым именем Ксавье патрулировали жилой комплекс и торговый центр и выносили предупреждения за курение в неположенном месте, неправильную парковку велосипедов и нарушение правил социальной дистанции. Ксавье записывали всё на видео и передавали его в центр управления.

Фото: sworddefense.com

Источник: sworddefense.com

Новости партнеров