07 октября 2021, 16:08
1 мин.

В Сингапуре появились роботы-полицейские. Жители возмущены

В Сингапуре завершился трёхнедельный пилотный проект тестирования роботов-полицейских. Два правоохранителя на колёсиках с одинаковым именем Ксавье патрулировали жилой комплекс и торговый центр, выявляя там «нежелательное» социальное поведение, сообщила газета The Guardian. Местные жители эксперимент не оценили и обвинили правительство в тотальном контроле.

В Сингапуре появились роботы-полицейские. Жители возмущены

Роботы-полицейские оснащены семью камерами. В течение трёх недель они выносили предупреждения за курение в неположенном месте, неправильную парковку велосипедов и нарушение правил социального дистанцирования, уточнило издание. Робот непрерывно записывал происходящее и передавал видео в центр управления.

«Пожалуйста, держитесь на расстоянии одного метра, пожалуйста, соблюдайте правило: максимум пять человек в группе», — говорил робот людям, не соблюдавшим дистанцию.

«Мне он напомнил "Робокопа"», — сообщила жительница Сингапура, которой робот-полицейский вынес предупреждение. Она добавила, что сомневается в такой концепции правопорядка.

Местные жители давно высказывают недовольство из-за тотального контроля со стороны властей. Законы города-государства не накладывают ограничений на слежку со стороны правительства, а сами сингапурцы практически не контролируют, что происходит с собранными данными.

В правительстве Сингапура отметили, что роботы не ограничивают права граждан и не проводят их идентификацию. Необходимость железных полицейских вызвана недостатком рабочей силы. Из-за быстрого старения населения полицейский штат стремительно сокращается.

Сейчас на острове с населением около 5,5 млн человек установлено 90 000 полицейских камер. К 2030 году их число должно удвоиться, а технология распознавания лиц сможет применяться по всему городу.

Ранее «Секрет» писал, что компания Dyson разрабатывает уникального робота-уборщика, который сможет взаимодействовать с предметами в доме — например, перемещаться по лестнице, открывать ящики или держать кружку.

Фото: straitstimes.com

Новости партнеров