22 июля, 10:58
3 мин.

В России появится новый конкурент Android

Российская компания «НТЦ ИТ Роса» разрабатывает операционную систему (ОС) для мобильных устройств, которая может стать вторым отечественным продуктом в этом классе. Об этом сообщил РБК со ссылкой на источники. Известно, что фирма принадлежит «Альтернативе капитал» Леонида Реймана — экс-министру связи и бывшему советнику экс-президента Дмитрия Медведева. Эксперты сдержанно оценили перспективы российского конкурента Android.

В России появится новый конкурент Android

О разработках «НТЦ ИТ Роса» изданию рассказали два источника на рынке. Один из них сообщил, что продукт могут представить на форуме «Армия-2022» в августе. Гендиректор Олег Карпицкий подтвердил, что фирма «ведёт разработку решения для мобильных устройств» и планирует представить рынку результат в ближайшее время.

Пока что в реестре отечественного софта есть только одна мобильная ОС. Речь об «Авроре», которую разрабатывает компания «Открытая мобильная платформа». Создать операционку для смартфонов пытается и «Лаборатория Касперского».

О разработчике

«НТЦ ИТ Роса» принадлежит ООО «Альтернатива капитал» Леонида Реймана, сообщило издание со ссылкой на данные СПАРК. Рейман с 1999 по 2008 год был сначала главой Государственного комитета по телекоммуникациям, а после его преобразования в Министерство связи и информационных технологий возглавлял и его. В 2008–2010 годах был советником президента Дмитрия Медведева, а потом стал заниматься бизнесом.

«НТЦ ИТ Роса» создали в 2010 году на базе интегратора свободного программного обеспечения Pingwin Software и французского Linux-разработчика Mandriva. Ряд продуктов компании включены в реестр российского софта.

В 2014-м фирма зарегистрировала права на компьютерную программу Rosa Mobile. Занимавший на тот момент должности президента и главного конструктора компании Владимир Рубанов пояснил, что они вели разработки мобильной версии с 2011 года.

Перспективы ОС

Создатель LiveInternet Герман Клименко заявил, что создавать принципиально новую ОС дорого. В России для этого нет ни программистов, ни железа. Он напомнил, что сегодня существуют две основные операционные системы, а все альтернативы, в том числе собственная ОС Huawei, «так или иначе сделаны на основе Android».

«Смысла разрабатывать с нуля нет. Цель скорее заключается в том, чтобы сделать устройство безопасным. Если 'снести' имеющуюся ОС нельзя, можно поверх запустить своё решение», — сказал он.

Директор Института исследований интернета Карен Казарян заявил, что потенциал у новой мобильной ОС — нулевой.

«Если раньше можно было надеяться на какое-то производство, то сейчас уже сложно верить в этот проект, как и в любой другой: физически производить мобильные устройства в России проблематично, а за рубежом теперь вообще практически невозможно», — отметил специалист.

Исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николай Комлев сказал, что оценивает перспективы российской мобильной ОС «осторожно».

«Она, безусловно, нужна для замены зарубежных ОС в госструктурах, а продукты ''НТЦ ИТ Роса'' в целом рабочие и оригинальные. Но поскольку сейчас Россия отрезана от железа, такой системе будет сложно выйти на потребительский рынок, а тем более на глобальный, а без этого она не сможет стать коммерчески успешной», — уверен он.

Ранее сообщалось, что «Лаборатория Касперского» вышла из проекта по созданию смартфона, который разрабатывают для российских военных и спецслужб. Речь шла о карманном персональном компьютере от компании «Аквариус» — Aquarius NS M11.

Также стало известно, что за первый квартал 2022 года россияне купили всего 370 отечественных смартфонов AYYA T1, потратив на устройства 6,7 млн рублей. Гаджет разработала компания «Смартэкосистема», которая входит в структуру «Ростеха». Даже резкое сокращение поставок иностранных телефонов не добавило AYYA популярности.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров