25 апреля, 09:32
2 мин.

Россиян не заинтересовал смартфон от «Ростеха»

За первый квартал 2022 года россияне купили всего 370 отечественных смартфонов AYYA T1, потратив на устройства 6,7 млн рублей, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на торговую сеть «Связной». Гаджет разработала компания «Смартэкосистема», которая входит в структуру «Ростеха». Издание отмечает, что даже резкое сокращение поставок иностранных телефонов не добавило AYYA популярности.

Россиян не заинтересовал смартфон от «Ростеха»

По данным Ozon, чаще всего отечественный смартфон покупали жители Москвы, Татарстана, Санкт-Петербурга и Свердловской области. В «Смартэкосистеме» отметили, что преимущество AYYA T1 — в конфиденциальности и отсутствии сбора личных данных.

Эксперты сошлись во мнении, что телефон AYYA можно назвать скорее нишевым, чем массовым. Смартфон работает на процессоре MediaTek Helio P70 и операционной системе Android 11, однако несмотря на это, у пользователей всё равно могут возникнуть проблемы с Google-сервисами.

«Безопасность и конфиденциальность как сильные стороны смартфона не заменят пользователю доступ к популярным экосистемам и приложениям», — считает собеседник издания. Российские гаджеты не смогут полностью заменить ушедшие, так как у них нет сильного бренда и позитивного пользовательского опыта, полагают специалисты.

В «Ростехе» сообщили, что новая партия AYYA T1 выйдет на российской операционной системе «Аврора», в гаджетах станет больше отечественных компонентов.

Ранее стало известно, что в России появится магазин приложений NashStore для мобильных устройств на Android. Его планируют запустить 9 мая, сообщил директор по проектам общественного объединения «Цифровые платформы» Владимир Зыков. По его словам, в условиях прессинга западных компаний у россиян должны быть альтернативы. Пользователи смогут скачивать, устанавливать, обновлять приложения и оплачивать подписки через NashStore, пообещал общественник.

2 марта компания Apple заявила о прекращении поставок техники в Россию. На этом фоне в очередной раз возник вопрос, может ли Россия покрыть спрос отечественными смартфонами. С 2014 года Россия взяла курс на импортозамещение. Однако, как рассказали «Секрету фирмы» эксперты, Россия всё ещё не готова к отказу от зарубежных гаджетов.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Arstayl

Новости партнеров