Telegram собрался привлечь более $1 млрд. Деньги могут превратить в акции

14 января в 11:40

Журналисты узнали о том, что основатель Telegram Павел Дуров начал переговоры с банками и инвесторами о привлечении финансирования мессенджера на сотни миллионов долларов. Деньги впоследствии могут конвертировать в акции в ходе возможного IPO.

По сведениям издания The Information, которое узнало о переговорах от двух источников, общая сумма финансирования Telegram может превысить $1 млрд. В компании факт переговоров отрицать не стали.

«К нам постоянно обращаются к Telegram с предложениями по долговому финансированию. Мы сейчас оцениваем эти предложения, решение, по какому пути идти, пока не принято», — сообщил представитель компании Маркус Ра.

По его словам, Telegram «рассматривает различные варианты, опираясь на свою политику конфиденциальности», но не будет брать на себя никаких обязательств, предполагающих продажу Дуровым своих акций.

Издание отметило, что Telegram несколько последних месяцев ищет новые источники финансирования. Пока же Дуров оплачивает работу мессенджера преимущественно на свои личные средства.

Для поиска нового источника финансирования мессенджера появились веские причины, считает The Information, так как на фоне новой политики конфиденциальности WhatsApp за последние дни в Telegram перешли более 25 млн пользователей.

При этом в декабре Дуров объявил, что в 2021 году мессенджер будет монетизирован. Платные опции будут ориентированы в основном под бизнес-нужды и для «пользователей с расширенными потребностями», а основной доход компания планирует получать, систематизировав показ рекламы в пабликах.

С другой стороны, в апреле Дуров должен будет выплатить деньги инвесторам блокчейн-платформы TON, которая задумывалась как часть системы Telegram. В итоге основатель проекта в мае 2020 года заявил о его закрытии, обвинив в провале американские власти, которые сочли токены Gram ценными бумагами и запретили их выпуск.

Комиссия по ценным бумагам США (SEC) разрешила Telegram оставить себе 30% от $1,7 млрд, которые собрали для финансирования проекта. Дуров вернул часть средств, но ещё остался должен некоторым европейским инвесторам. Точная сумма, которую он должен заплатить, неизвестна.

Фото: TechCrunch, CC BY 2.0

Угрожает ли 5G человечеству? Всё о технологиях будущего в специальном разделе «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме