Павел Дуров объявил, что Telegram будет зарабатывать на пользователях

23 декабря 2020 в 12:13

Администрация мессенджера Telegram займётся его монетизацией начиная с 2021 года. Об этом сообщил создатель сервиса Павел Дуров. По мнению эксперта, компания может начать брать плату за хранение файлов.

В своём телеграм-канале Павел Дуров рассказал, что число активных пользователей Telegram приблизилось к 500 млн человек и закономерно встал вопрос, кто же будет платить за этот рост. Дуров признался, что на протяжении большей части истории Telegram оплачивал счета компании из своего кармана, но по мере того, как аудитория мессенджера растёт, растут и административные расходы.

«Когда технологическая компания вырастает до таких размеров, у неё есть только два пути: начать зарабатывать деньги для покрытия затрат или продаться более крупному игроку», — пояснил Дуров. И подчеркнул, что продажа Telegram, как это сделали с мессенджером WhatsApp, для него неприемлема.

Закрывать проект миллиардер тоже не собирается — по его словам, Telegram просуществует ещё долго. Так что остаётся только вариант монетизации. Основатель Telegram заверил, что он будет «ненавязчивым» и большинство пользователей изменений не заметят. Платные опции будут ориентированы в основном под бизнес-нужды и для «пользователей с расширенными потребностями», а основной доход компания планирует получать, систематизировав показ рекламы в пабликах.

Бизнесмен особо отметил, что все сервисы Telegram, связанные с обменом сообщениями, останутся свободными от рекламы. Кроме того, он заявил, что монетизация Telegram должна приносить пользу всему сообществу: бесплатный трафик для владельцев каналов, возможность для художников стикеров зарабатывать на платных наборах и т. п.

«Мы хотим, чтобы создатели контента и предприниматели в Telegram процветали, обогащая всех наших пользователей за счёт повышения качества сервиса», — подытожил Дуров.

Подробностей насчёт того, какие именно сервисы будут монетизированы, пока нет. Один из возможных вариантов — монетизация хранения данных пользователей мессенджера, сказал «Секрету» технический директор iD EAST Денис Хоружий.

«Сейчас мессенджер никак не ограничивает пользователя — ни в объёмах хранения данных, ни в вопросах правообладания. Telegram называют "главным распространителем нелегального видео" в Рунете, хранение которого стоит денег. Но что произойдёт, когда серверы мессенджера перестанут справляться с таким потоком информации? Скорее всего, появятся платные тарифы или будут введены ограничения. Например, фотографии будут храниться полгода бесплатно, а для запроса более старых файлов придётся оплачивать подписку или pro-версию», — предположил эксперт.

Ранее команда Telegram уже пыталась заработать на побочном продукте — блокчейн-платформе Telegram Open Networks, работа которой поддерживалась бы цифровыми токенами (криптовалютой) Gram. Однако регуляторы США заблокировали выпуск Gram, обвинив Дурова и его разработчиков в попытке провести незарегистрированный выпуск ценных бумаг и обмане инвесторов, вложивших в проект $1,7 млрд на этапе предпродажи токенов. В результате Дуров объявил о закрытии проекта и вернул инвесторам деньги за вычетом операционных расходов.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал TechCrunch

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме