15 июня, 18:26
2 мин.

США вложились в разработчиков VPN из-за российских блокировок

После начала военной операции России на Украине правительство США увеличило финансирование трёх компаний, которые занимаются разработкой VPN-сервисов. Об этом сообщил Reuters. Собеседники агентства отметили, что американские власти хотят дать россиянам возможность читать заблокированные СМИ. Ранее глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина призвала жителей РФ отказаться от VPN.

США вложились в разработчиков VPN из-за российских блокировок

Инвестиции американских властей коснулись трёх разработчиков — nthLink, Psiphon и Lantern. По данным издания, сервисы столкнулись с большим наплывом россиян после начала спецоперации.

С 2015 по 2021 год nthLink, Psiphon и Lantern получили от властей не менее $4,8 млн. С февраля их финансирование увеличилось почти в два раза. США вливают деньги в компании, чтобы они справились с ростом спроса в России, рассказали собеседники Reuters. Представители VPN-сервисов подтвердили, что с конца февраля зафиксировали заметный рост числа пользователей из России.

Власти США проводят свои инвестиции через Фонд открытых технологий (OTF) и Агентство глобальных СМИ (USAGM), которое контролирует финансируемые из американского госбюджета радиостанции «Голос Америки» (VOA, признана в России иностранным агентом) и «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» (RFE/RL, признана в России иностранным агентом). Глава OTF Лора Каннингем подтвердила, что организация увеличила поддержку nthLink, Psiphon и Lantern.

После начала военной операции на Украине власти России признали Meta экстремистской организацией и запретили её работу на территории РФ. Под блокировку попали соцсети компании Facebook и Instagram. Также в стране заблокировали издания «Медуза» (признана в России иностранным агентом), «Дождь» (признан в России иностранным агентом), «Радио Свобода», The Village, TJournal и ряд других СМИ.

Ранее глава Лиги безопасного интернета и член Общественной палаты России Екатерина Мизулина сказала, что VPN-сервисы создают простор для манипуляций — особенно если человек использует бесплатную технологию обхода блокировок. Часто цена за использование бесплатного приложения — это данные, которые хранятся на устройстве пользователя. В итоге случаются ситуации, когда пользователь не понимает, почему его данные оказались в открытом доступе и попадают в руки мошенникам.

*Признаны в России иностранными агентами.

Фото: Pxhere, CC0

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров