12 июня, 11:27
1 мин.

Сотрудника Google наказали после заявлений о сознании у искусственного интеллекта

Инженер по программному обеспечению в Google Блейк Лемойн рассказал газете The Washington Post, что у созданной в компании нейросетевой языковой модели LaMDA есть признаки искусственного интеллекта (ИИ) с собственным сознанием. По словам сотрудника, начальство к нему не прислушалось, когда он поделился своими соображениями. А затем мужчину вовсе отстранили от работы за нарушение политики конфиденциальности, поскольку программист во время тестирования LaMDA советовался со сторонними специалистами.

Сотрудника Google наказали после заявлений о сознании у искусственного интеллекта

Лемойн рассказал, что к своему выводу пришёл в ходе тестов LaMDA, где должен был отслеживать, не использует ли чат-бот дискриминационную или разжигающую вражду лексику.

«Если бы я не знал наверняка, что имею дело с компьютерной программой, которую мы недавно написали, то я бы подумал, что говорю с ребёнком семи или восьми лет, который по какой-то причине оказался знатоком физики», — пояснил Лемойн.

Он также рассказал, что подготовил документальный отчёт, в котором привёл доказательства существования сознания у LaMDA, но в Google их сочли неубедительными.

«Ему было сказано, что свидетельства того, что LaMDA обладает сознанием, отсутствуют. При этом есть множество свидетельств обратного», — заявил официальный представитель IT-гиганта Брайан Гэбриел.

Тем временем в «Яндекс.Маркете» создали онлайн-магазин подержанной одежды премиум-класса, подлинность которой помогает определять искусственный интеллект. Ранее «Секрет» рассказывал о российских коллективах, которые занимаются проектами в сфере ИИ.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров