02 июня, 18:52
3 мин.

6 коллективов, которые хотят сделать Россию лидером по искусственному интеллекту

Отобранные в рамках проекта с господдержкой исследовательские центры по искусственному интеллекту (ИИ) продемонстрировали первые результаты своей работы. И они успешные. Но главные шаги ещё впереди: цель — обеспечить России лидерские позиции в сфере ИИ на мировой арене. Рассказываем, что это за центры, над какими проектами трудятся их специалисты и сколько средств вкладывает государство в их успех.

6 коллективов, которые хотят сделать Россию лидером по искусственному интеллекту

Как Россия осваивает ИИ

В 2021 году группа экспертов под председательством зампреда правительства Дмитрия Чернышенко отобрала 6 исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта.

Они созданы на базе:

  • Сколковского института науки и технологий,
  • Института системного программирования им. В. П. Иванникова,
  • Университета «Иннополис»,
  • МФТИ,
  • ИТМО,
  • ВШЭ.

Эти шесть команд получили по федпроекту «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика» более 901 млн рублей — в качестве поддержки от государства.

Основная задача центров — найти прорывные решения в сфере и и помочь стране занять лидерские позиции по ИИ на мировом рынке. Кроме того, во всех шести вузах внедряются разработанные в рамках федпроекта программы бакалавриата и магистратуры по приоритетным направлениям ИИ. Студенты и выпускники этих программ смогут продолжить исследовательскую деятельность в существующих центрах.

В конце мая зампредседателя правительства России Дмитрий Чернышенко провёл заседание рабочей группы по результатам работы этих центров. По данным Аналитического центра, в 2021 году эффект для российской экономики от применения ИИ составил более 300 млрд рублей: наиболее заметен он в финансовом секторе (69 млрд) и в секторе ИКТ (55 млрд), подчеркнул Чернышенко на заседании.

Мнение эксперта
Дмитрий Чернышенко
зампредседателя правительства России

К 2024 году мы ожидаем, что около 9000 человек поступят на магистерские и бакалаврские программы по ИИ. Мы также видим, что специалисты, вовлечённые в прорывные исследования центров, демонстрируют высокую степень заинтересованности в реализации проектов в отечественных научных организациях. Они с интересом продолжают работать в России, даже несмотря на предложения из-за рубежа. Это говорит о том, что опорные исследовательские центры можно считать привлекательным местом работы для молодых специалистов.


Что ждать от этих коллективов

Исследовательский центр «Сильный искусственный интеллект в промышленности» на базе университета ИТМО разрабатывает цифровые решения для подбора персонала и совершенствования логистики.

По словам директора центра когнитивных разработок ИТМО Александра Бухановского, их наработки по подбору персонала позволят находить эксклюзивных специалистов без актуальных резюме — например, потому что сейчас они не ищут работу. ИИ будет искать работников по цифровым следам в интернете: он будет создавать цифровой профиль нужного специалиста, искать похожих на него кандидатов, проверять представляемую ими информацию на достоверность и самостоятельно создавать проект предложения, которое может заинтересовать конкретного человека настолько, что он оставит текущее место работы.

Логистические решения этого же центра помогут с оптимизацией в условиях неопределенности и неполноты данных. Цель — находить план перевозок, погрузок и хранения при наиболее эффективном использовании ресурсов. «Решения обеспечивают автоматизацию различных процессов: создания цифровых объектов классического ИИ, проектирования объектов реального мира на основе обобщения положительного опыта, валидации и верификации управленческих решений, настройки цифровых двойников и комплексирования разнородных систем ИИ в промышленности», — отметил Александр Бухановский на заседании рабочей группы.

Но это еще не всё. Центр поможет промышленным предприятиям стать эффективнее благодаря работе с [цифровыми двойниками] (https://secretmag.ru/enciklopediya/chto-takoe-cifrovye-dvoiniki-obyasnyaem-prostymi-slovami.htm), добавил Бухановский. А что остальные? Центр на базе ВШЭ намерен разрабатывать ИИ-решения для приоритетных отраслей экономики и социальной сферы. В ходе заседания на стенде можно было увидеть систему ранней диагностики детской дислексии — при помощи ИИ система оперативно даёт оценку на основе движения глаз ребёнка во время чтения. В Сколково будут искать решения для оценки углеродного баланса, прогнозирования распространения загрязнений воздуха и выявления источников загрязнения. В МФТИ — разрабатывать цифровых ассистентов.

«Разрабатываемые в рамках программы центра фреймворки позволят упростить и ускорить процесс создания прикладных интеллектуальных ассистентов и их навыков под конкретные задачи, что позволит сократить затраты и сроки внедрения таких решений на основе искусственного интеллекта в практику, поставить создание прикладных интеллектуальных ассистентов на поток», — рассказал научный руководитель исследовательского центра в сфере ИИ МФТИ Михаил Бурцев.

Всего до 2024 года на помощь центрам планируется направить 5,4 млрд рублей из федерального бюджета и ещё 2,5 млрд — от партнёров проекта.

Фото: unsplash.com/Arseny Togulev

Новости партнеров