13 июня, 12:57
2 мин.

Россияне перешли на азиатские гаджеты

Весной 2022 года россияне стали чаще покупать китайские и южнокорейские смартфоны, а продажи европейских и американских гаджетов заметно просели. По данным банка «Русский стандарт», с марта по май доля корейских и китайских брендов мобильных телефонов в чеках россиян достигла 88%. За тот же период 2021 года показатель составлял 73%, сообщил ТАСС.

Россияне перешли на азиатские гаджеты

Доля брендов из США и Европы упала с 27% в марте — мае 2021-го до 12% в те же месяцы 2022-го. Исследователи банка выяснили, что весенний пик продаж сотовых телефонов в 2022 году пришёлся на апрель.

При этом количество чеков с китайскими и корейскими смартфонами в апреле относительно марта почти не изменилось. В марте житель РФ в среднем тратил на покупку мобильного 22 819 рублей. В апреле средний чек был на уровне 32 661 рубля, а в мае — 12 989 рублей.

Аналитики «Русского стандарта» представили данные о покупках смартфонов в кассовых чеках из своего мобильного банке в марте — мае 2022 года, а также в марте — мае 2021 года.

Ранее «Секрет» писал, что в первые недели марта продажи смартфонов китайских брендов Huawei, Honor, Oppo, Vivo и Realme выросли вдвое. В то же время в конце февраля, когда Россия только начала военную операцию на Украине, люди активно покупали флагманы Apple, Samsung и Xiaomi. Однако с марта их больше интересуют модели среднего ценового диапазона.

11 июня стало известно, что в Россию ввезли iPhone 13 Pro в цвете Alpine Green. Это первая модель, которую поставили в страну по параллельному импорту — смартфон вышел на рынок уже после прекращения поставок техники Apple в РФ. В ближайшее время новинка появится на прилавках российских магазинов. При этом стоимость нового айфона будет различаться от продавца к продавцу.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров