Дорого и скучно. Что происходит с импортозамещением смартфонов в России
2 марта компания Apple заявила о прекращении поставок техники в Россию. На этом фоне в очередной раз возник вопрос, может ли Россия заместить американского производителя отечественным. С 2014 года Россия взяла курс на импортозамещение и создание отечественных аналогов всего, чего возможно. Однако, как рассказали «Секрету фирмы» эксперты, к февралю 2022-го Россия всё ещё не готова к отказу от зарубежных гаджетов.
«Жёсткий голодный паёк»
Утром 2 марта россияне увидели закрытые двери фирменных магазинов Apple re:Store. Позже в компании заявили, что решение о закрытии торговых точек — временное.
«Решение о закрытии магазинов re:Store сегодня носит временный характер и вызвано необходимостью оценить текущую ситуацию на рынке», — цитирует издание «Подъём» официального представителя дистрибьютора Apple в России Людмилу Семушину. Она пообещала, что в ближайшее время магазины продолжат работу в штатном режиме.
Впрочем, остановка продаж на сайте Apple и частичное отключение Apple Pay ставят вопрос о готовности России к прекращению поставок гаджетов.
«Началась торговая блокада России, соответственно, поставки любой техники, любых товаров прекратились. Это касается не только Apple, это касается всего. На сегодняшний день поставлять товары в Россию невозможно. Apple оказалась первой компанией, которая почувствовала возросший спрос, и приостановила поставки», — рассказал «Секрету» ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
По его словам, в ближайшие полтора месяца Россия будет жить «на жёстком голодном пайке». Только к сентябрю 2022 года аналитик ожидает улучшения ситуации.
С ним согласен и первый замглавы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко.
«Отечественные смартфоны не производятся по щелчку пальца, это надо было делать давно, мы про это много говорили — и о том, что надо вкладывать в научно-техническую базу. Я думаю, что сейчас этот вопрос загорелся настолько, что наши предложения будут услышаны. Это проблема, которая должна решаться не сегодня, а вчера. Но в данном случае у нас нет другого варианта», — рассказал парламентарий.
Ющенко добавил, что в ближайшее время правительство и Госдума могут рассмотреть предложения по укреплению разработок собственных гаджетов.
«Доживём до сентября»
Россия уже предпринимала попытки создать собственный смартфон. Например, в 2014 году компания InfoWatch выпустила защищённый смартфон под названием «Тайгафон». Устройство должно было не пускать шпионов к корпоративной информации.
Но сначала возникли проблемы с производителем операционной системы Android, который не дал вмешаться во внутренний код системы. Через некоторое время «Тайгафон» вышел с собственной ОС, но популярности не получил из-за цены в 12 000–15 000 рублей. Телефоны с аналогичным железом стоили около 8000 рублей.
Ещё одна попытка — это российский аналог айфона YotaPhone, который презентовала корпорация «Ростех» в 2010 году. Собирать его планировали в Таиланде, но позже производство перенесли в Сингапур. Фишкой должны были стать два экрана: обычный и с электронными чернилами, который работал при практически разряженной батарее. Продажи стартовали в конце 2013 года. За первые три недели в России и Европе продали 10 000 YotaPhone, но потом проект забуксовал. В «Ростехе» признали, что он не окупился: производство и продвижение обошлись в $50 млн, а выручить в 2014 году удалось всего $10 млн. Не помогло даже снижение цены до 22 000 рублей.
«Яндекс» также выпускал свой «Яндекс.Телефон». Его анонсировали в 2018 году и в продвижении упирали на интеграцию с сервисами «Яндекса» и встроенного голосового помощника «Алису». Но при цене около 18 000 рублей у него были слабые характеристики по сравнению с конкурентами. Всего удалось продать, как пишет издание Ferra, около 20 000 гаджетов. «Яндекс» отказался комментировать «Секрету фирмы» судьбу проекта.
Муртазин считает, что без окончания торговой блокады начать производство собственных смартфонов невозможно.
«Торговая блокада предполагает, что мы не можем привезти ничего, включая компоненты. Остаётся непонятным, будет ли Южная Корея присоединяться к блокаде или они будут поставлять товары, как раньше. Если это так, то у нас всё будет прекрасно с точки зрения электроники и ещё каких-то товаров. Если они присоединятся к блокаде, то дефицит будет больше», — рассказал аналитик.
Он отметил, что если Южная Корея не присоединится к блокаде, то доля рынка Samsung, LG и других корейских компаний ощутимо вырастет. При этом у России остаётся надёжный поставщик электроники — Китай. По мнению Муртазина, сейчас на границе РФ и КНР будут строить большие распределительные центры.
«По самым грубым оценкам, торговая блокада означает, что возможность России принимать грузы извне очень сильно упала. Катастрофы нету, но неприятно. И это надо пережить. К сентябрю всё как-то нормализуется в новых конфигурациях», — добавил Муртазин.
«Телефон для параноиков»
2 марта после новости об остановке продаж Apple депутат Госдумы от «Единой России» Мария Бутина представила отечественный смартфон AYYA T1 с отечественной же операционной системой «Аврора». Это ещё одна разработка госкорпорации «Ростех».
«Ну что, родные мои, нам в очередной раз бросили вызов — компания Apple приостановила продажу айфонов в России. Но это не беда! В моих руках замечательный отечественный телефон AYYA T1», — заявила Бутина.
Разработка смартфона велась с 2016 года. В целом AYYA T1 представляет из себя обычный бюджетный смартфон. Он оснащён 6,5-дюймовым экраном, встроенной фронтальной и двойной основной камерой, 4 Гб оперативной и 64 Гб встроенной памяти. Аккумулятор телефона рассчитан на 4000 мА·ч, также есть сканер отпечатков пальцев.
Смартфон AYYA T1 в среднем стоит около 15 000 рублей. Пока он выходит на Android, но в будущем на него хотят установить отечественную операционную систему «Аврора». Основным преимуществом телефона считается отдельная кнопка для физического отключения камеры и микрофона. За это гаджет называют «трастфоном», то есть «телефоном доверия». А иногда — «телефоном для параноиков». Других преимуществ перед конкурентами у AYYA T1 нет. В будущем его планируют оснастить отечественным чипом «Скиф». Пока что гаджет работает на процессоре тайваньской компании MediaTek Helio P70.
На вопрос о том, ведётся ли разработка отечественных операционных систем, Муртазин ответил, что на данный момент их нет. «Ни одной операционной системы для массового использования вне государства, вне специфических функций, нет. По сути, всё, что у нас есть, — это для чиновников. Есть та же самая "Аврора". Она имеет очень много ограничений, и на обычном потребительском рынке её не будет», — рассказал эксперт.
По его словам, у ОС «Аврора» нет приложений, она дорогая, и, самое главное, под неё невозможно производить устройства, так как она работает на старых чипсетах. Маленькие объёмы компонентов никто производить не будет, а большие невозможно достать. Поэтому на данный момент продано всего несколько тысяч аппаратов AYYA T1.
Фото: ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов