Подруга Илона Маска заработала почти $6 млн за 20 минут

02 марта в 16:06

Певица Граймс (Grimes), которая в 2020 году родила сына главе Tesla и SpaceX Илону Маску, выпустила собственную коллекцию NFT–токенов — крипто-эквивалентов коллекционных предметов в реальном мире. Всего за 20 минут подруге миллиардера удалось заработать $5,8 млн (432 млн рублей).

Артистка привязала NFT–токены (non-fungible tokens, невзаимозаменяемые токены; их особенность заключается в том, что каждая цифровая монета является уникальной) к четырём рисункам — их она создала вместе со своим братом, цифровым художником Маком Баучером. Вся коллекция посвящена богине WarNymph, которая борется с «разрушительной силой устаревших идей и системным упадком» в вымышленном мире Neo-Genesis.

Торги прошли на площадке Nifty Gateway. На продажу певица выставила по 100 копий каждого рисунка. Начальная стоимость каждого лота составила $20. Для участия в аукционе нужно было подписаться на лот и предложить свою цену. Победителем же становился случайный участник торгов, а не тот, кто предложил наивысшую цену. Всего на рисунки Граймс претендовали 13 000 человек. Каждый из 400 лотов ушёл с молотка в среднем за $100 000.

Наиболее дорогой работой оказалось произведение «Смерть старика» (Death of the Old) — его продали за $389 000. Это был не рисунок, а почти минутный видеоролик под эксклюзивную демо-композицию самой Граймс.

Певица решила передать часть заработанных денег в неправительственную организацию Carbon 180, которая занимается сокращением выбросов углерода в атмосферу.

Ранее бывшая звезда Главной лиги бейсбола США, художник Мика Джонсон заработал $1 млн за первую минуту аукциона, на котором он продавал привязанные к своим произведениям NFT-токены. Все лоты раскупили за 28 часов, они принесли художнику $2 млн. До этого аргентинский дизайнер Андрес Райзингер продал на аукционе Nifty Gateway свою коллекцию виртуальной мебели. Ему удалось выручить более $450 000 менее чем за 10 минут.

В чём смысл NFT-токенов

NFT-рынок начал стремительно развиваться в 2020 году, и сегодня эту технологию называют главным трендом в блокчейне. Non Fungible Token (NFT) — дословно означает «невзаимозаменяемые токены». Фактически это активы, которые нельзя заменить, как это происходит с классическими валютами.

Большинство популярных блокчейн-сервисов и приложений тоже основаны на взаимозаменяемых токенах — биткоинах, лайткоинах, эфирах и других. NFT же представляют некий уникальный объект и предоставляют эксклюзивное право на товар. Владея, покупая, продавая или обменивая такие токены, человек совершает все эти операции с товаром персонально.

Потенциально можно токенизировать, то есть перевести в блокчейн, любой товар. С физическими объектами подобный механизм пока не применяют, но уникальные цифровые продукты оказываются на NFT-рынке всё чаще. Большинство невзаимозаменяемых токенов сейчас содержат какой-либо арт-объект. В блокчейн можно поместить не только картины или клипы, но и игровые предметы (оружие в играх, персонажей и т. д.), а также любые предметы в виртуальных вселенных.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Nicki Swift

Угрожает ли 5G человечеству? Всё о технологиях будущего в специальном разделе «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме