18:15, 02 ноября 2022
1 мин.

Хорошая новость для сердечников. Создан безболезненный кардиостимулятор

Учёные из университета Аризоны решили улучшить качество жизни пациентов с сердечными заболеваниями и разработали новый вид кардиостимулятора. Новинка приносит меньше дискомфорта больному, потому что более точно направляет сигналы, минуя болевые рецепторы. У инновационного кардиостимулятора нет проводов и батареи, а ведь это тоже облегчает повседневность человека с больным сердцем.

Хорошая новость для сердечников. Создан безболезненный кардиостимулятор

Кардиостимуляторы регулируют сердцебиение людей с хроническими сердечными заболеваниями. Старые версии вводятся в организм достаточно болезненно. Инженеры обещают, что процесс подключения нового аппарата будет легче.

Как работают кардиостимуляторы сейчас?

Несколько проводков (один или два) от кардиостимулятора вводят в сердце. Если датчики на них обнаруживают опасное нарушение в работе органа, они посылают электрический разряд по всем сердечным клеткам. Это должно восстановить нормальную работу сердца, но процесс приносит достаточно болезненные ощущения.

Новое устройство пока не протестировали на людях, но учёные уже ожидают, что кардиостимулятор будет отправлять более целенаправленные сигналы, используя новую цифровую сетчатую конструкцию. Кстати, сетчатая конструкция напоминает лепестки. Она обволакивает весь орган и не требует подключения контактов к нему. Во время нарушений в работе сердца лепестки сокращаются, восстанавливая стабильность главного двигателя организма.

Ранее исследователи из США разработали беспроводной кардиостимулятор, который растворяется в организме. Он может пригодиться тем, кому устройство нужно лишь на время.

Летом инженеры Массачусетского технологического института (MIT) изобрели пластырь, который способен заменить стационарное оборудование для УЗИ и в ближайшем будущем станет портативным гаджетом для постоянного мониторинга здоровья. По словам учёных, пластырь можно использовать, например, для диагностики состояния сердца.

Фото: Philipp Gutruf/news.arizona.edu

Новости партнеров