Учёные придумали пластырь на замену УЗИ
Инженеры Массачусетского технологического института (MIT) изобрели пластырь, который способен заменить стационарное оборудование для УЗИ. Их наклейка даёт непрерывную визуализацию внутренних органов в течение 48 часов. Статья с результатами работы появилась в научном журнале Science. По словам учёных, пластырь можно использовать, например, для диагностики состояния сердца. Специалисты хотят доработать изобретение, чтобы его можно было использовать как носимый гаджет для постоянного мониторинга здоровья.
/imgs/2022/07/31/10/5519795/fd7ad8f5b19f9ae00c871086663c86d9d4ba91a7.png)
Устройство позволяет получить чёткие изображения крупных кровеносных сосудов и органов, включая, сердце, лёгкие и желудок. С помощью изобретения можно увидеть изменения при различных физических нагрузках.
Клеевой слой пластыря состоит из двух тонких слоёв эластомера, между которыми находится гидрогель — материал на водной основе, который легко пропускает звуковые волны.
В отличие от традиционных ультразвуковых гелей, гидрогель, разработанный командой MIT, эластичный и упругий. Нижний слой эластомера приклеивают к коже, а верхний — к датчикам.
По словам одного из авторов разработки Сюаньхэ Чжао, несколько пластырей можно прикреплять к различным частям тела. Эти устройства будут взаимодействовать с мобильным телефоном, а искусственный интеллект поможет анализировать изображения.
«Мы считаем, что открыли новую эру носимой визуализации: с помощью нескольких пластырей на теле вы сможете увидеть свои внутренние органы», — заключил Чжао.
Ранее американские инженеры создали искусственное «сердце» для доставки энергии роботам. Устройство представляет собой небольшой мягкий насос, который может питать подвижные части робота, находясь внутри него.
Фото: кадр из видео / YouTube-канал Massachusetts Institute of Technology (MIT)