13:30, 05 января 2023
1 мин.

Ещё одна профессия пропадёт из-за искусственного интеллекта? Apple делает для этого всё

Apple запустил набор аудиокниг, который озвучил искусственный интеллект (ИИ). Журналисты The Guardian ожидают, что этот шаг положит конец для профессии чтецов. По их мнению, таким образом американский гигант хочет захватить прибыльный и быстрорастущий рынок аудиокниг. Однако эти действия также могут спровоцировать очередные проверки IT-гиганта по антиконкурентному поведению.

Ещё одна профессия пропадёт из-за искусственного интеллекта? Apple делает для этого всё

Фото: Alex Bachor/unsplash

В последние годы популярность рынка аудиокниг резко подскочила. На этом фоне технологические компании пытаются закрепиться в данной сфере. К примеру, Apple планировал запустить упомянутый проект в середине ноября, но из-за проблем в технологическом секторе отложил его до января.

Продажи аудиокниг в 2022 году выросли на 25% и достигли более $1,5 млрд. Участники отрасли предсказывают, что мировой рынок аудиокниг может вырасти до $35 млрд уже к 2030 году.

В приложении «Книги» Apple появился каталог произведений под названием «AI narration». Их описали как «рассказанные цифровым голосом на основе чтеца». К этому проекту корпорация привлекала издателей, но не все согласились на сотрудничество.

Издатели, авторы и литературные агенты считают, что шаг производителя айфонов изменит рынок. При этом некоторые отнесли к нему крайне скептически.

Кажется, в Apple настроены серьёзно относительно ИИ. В начале 2022-го компания купила британский сервис для создания музыки с помощью искусственного интеллекта AI Music. Сервис генерирует новые саундтреки из бесплатной музыки, не ограниченной авторскими правами, опираясь на предпочтения и настроение конкретного пользователя.

Новости партнеров