12 октября в 17:44
1 мин.

Беспилотник от Airbus на солнечных батареях будет лететь полгода, раздавая интернет

Компания Airbus завершила тестирование самолёта, работающего на солнечных батареях. Сейчас электросамолёты Airbus Zephyr могут находиться в воздухе до 26 дней. Идёт работа над тем, чтобы самолёт смог летать без посадки в течение полугода. Компания надеется, что это поможет обеспечить интернетом миллиарды людей по всему миру.
Беспилотник от Airbus на солнечных батареях будет лететь полгода, раздавая интернет

Беспилотный самолёт с двумя небольшими винтами обходится дешевле, чем запуск спутника, и наносит заметно меньше вреда окружающей среде. Глава беспилотных авиационных систем Airbus Яна Розенманн сказала, что уже сейчас аппарат может непрерывно работать в течение трёх месяцев.

Zephyr летает в стратосфере на высоте 20–21 км, выше самолётов, но ниже спутников. Находясь на этой высоте, он получает постоянный приток энергии от солнечного света днём, а ночью самолёт переключается на питание от аккумуляторов.

Изначально, в 2003 году, электросамолёты Zephyr начала разрабатывать британская оборонная компания, позже их выкупил концерн Airbus. У разработчика самолётов подписано соглашение о предоставлении разных версий Zephyr министерству обороны Великобритании. Ведомство считает, что беспилотник «способен безостановочно собирать достоверную информацию в обширных географических районах с гораздо более высоким уровнем детализации, чем когда-либо прежде».

В сентябре Airbus представила прототип и детали воздушного такси NextGen, которое планируют сертифицировать в 2025 году. NextGen сможет достигать скорости 120 км/ч, а максимальная дальность полёта будет 80 км. Аэротакси вмещает трёх пассажиров и пилота, однако компания намерена сделать судно полностью автономным.

Фото: airbus.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме