secretmag.ru
Опубликовано 31 октября 2022, 15:43
2 мин.

Ждали Хеллоуина, чтобы съесть 100 блюд из тыквы? Возможно, именно вам её нельзя

31 октября во всём мире празднуют Хеллоуин. Самое время поговорить об одном из главных символов этого праздника — о тыкве. Эксперт по правильному питанию Анна Грэйс рассказала, чем может быть полезен этот овощ, а также о том, при каких болезнях символ Хеллоуина нельзя есть ни в коем случае. Грэйс посоветовала и как по внешнему виду выбрать самую сочную и вкусную тыкву. Однако пригодятся ли советы россиянам — вопрос. В РФ тыквы стали покупать заметно реже.

Ждали Хеллоуина, чтобы съесть 100 блюд из тыквы? Возможно, именно вам её нельзя

Сначала поговорим о пользе тыквы — это всё-таки приятнее. Символ осени и Хеллоуина богат витаминами группы В, РР, Е, С, антиоксидантами, микроэлементами, железом, магнием, калием, фосфором, пектином, клетчаткой и каротином — пигментом, благодаря которому он имеет свой характерный оранжевый цвет.

Как и в морковке, в тыкве много бета-каротина, который положительно влияет на зрение, кожу, слизистую оболочку и иммунную систему. Это вещество замедляет старение, предотвращает воспалительные процессы и защищает стенки кровеносных сосудов от атеросклероза. В общем, просто какой-то чудо-овощ, по крайней мере по словам специалиста.

Эксперт подчеркнула, что тыкву особенно полезно есть осенью, когда организм ослаблен, снижается иммунитет, появляется утомляемость или развивается бессонница.

Кому же тыква может быть опасна? Людям с:

  • гастритом;

  • воспалением ЖКТ;

  • аллергиями и индивидуальной непереносимостью;

  • сильной формой диабета;

  • панкреатитом;

  • камнями в желчном пузыре и почках.

«Людям с гастритом и пониженной кислотностью следует от неё воздержаться — этот продукт ощелачивает организм, что усиливает кислую среду. Из-за высокого содержания гликемического индекса овощ провоцирует скачки концентрации сахара в крови, поэтому диабетикам тоже не стоит его есть. При панкреатите тыква опасна для поджелудочной железы, так как усиливает болезненные ощущения», — объяснила диетолог.

Как выбрать тыкву?

У вкусной тыквы будет плотная кожура без трещин, мягких мест и тёмных пятен.

«Тёмные пятна на тыкве указывают на процесс гниения — такую лучше не брать. У спелых тыкв хвостик тёмный и сухой. Если хвостика нет, то лучше не покупать, возможно, овощ сорван раньше срока и не успел созреть», — рассказала эксперт.

Ранее стало известно, что за год спрос на тыквы в последнюю неделю октября просел в два раза. Причём продажи тыкв падают не впервые: в 2021 году они снизились на 22% относительно показателей 2020 года. Традиционно на неделю перед Хеллоуином приходится около 15% осенних покупок плодов.

Кстати, «Секрет» писал о самых полезных продуктах осени, и тыква вошла в их число. Более подобно о пище, которая поможет пережить осень, — в нашем материале.

Фото: Unsplash, Unsplash License