15:44, 17 октября 2022
2 мин.

Россиянам рассказали, какие продукты помогут пережить осень

Осенью многие чувствуют упадок сил, а депрессивные мысли приходят чаще обычного. В Роспотребнадзоре рассказали, как бороться с хандрой при помощи еды. Прежде всего стоит отказаться от простых углеводов, то есть от любимых булочек и сладостей. И как без них пережить пасмурную осень? Оказывается, надо налечь на овощи. Ведь простые углеводы не дадут необходимой энергии, витаминов и микроэлементов.

Россиянам рассказали, какие продукты помогут пережить осень

По словам эксперта Маргариты Провоторовой, на каждом столе осенью должны быть баклажаны, кабачки, патиссоны, тыквы, морковь, огурцы, разноцветный болгарский перец, лук, сельдерей, топинамбур, фасоль, хрен, чеснок, фенхель, корень петрушки, цикорий, кукуруза и картошка.

В целом многое из этого можно найти на своей даче или попросить у близких, ведь дачники часто сталкиваются с проблемой: овощей и фруктов выросло много, а есть некому, вот они и ищут, кому отдать.

Эксперт призывает не забывать и про редьку, репу и брюкву, которые сейчас незаслуженно обделены вниманием. В них много витамина С, РР, витаминов группы В и других полезных элементов: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа. Более того, эти корнеплоды подойдут тем, кто следит за фигурой, потому что в них мало калорий и достаточно много клетчатки.

В брюкве также есть фолиевая кислота (В9), марганец, медь, селен и цинк. Это полезно для укрепления костей и зубов. Брюкву можно тушить, запекать, варить, добавлять в салаты в свежем виде. Но с этим овощем надо быть осторожнее тем, кто страдает острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Картофель стоит добавить в осенний рацион, потому что в нём много витаминов: С, В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР, а также калия, кальция, магния, натрия, фосфора, фтора, цинка, железа, марганца, хрома и других микроэлементов. Однако картошку важно готовить правильно — не жарить на сковороде или во фритюре, а запекать или варить, причём желательно с кожурой.

Топ-5 овощей октября:

Тыква. Она богата витаминами А, С и группы В, а также каротином и минералами.

Капуста — краснокочанная, кольраби, брюссельская, цветная, брокколи, кейл да и просто белокочанная. В ней много витамина С, а также метилметионина, способствующего восстановлению повреждённых слизистых оболочек.

Репа. Это кладезь витаминов группы В, С, K. Она богата такими микроэлементами, как цинк, сера, марганец, йод, и органическими кислотами. Репа вполне может заменить картофель в первых блюдах или при запекании.

Свёкла. Этот овощ богат витамином С, витаминами группы В и РР. Яркую окраску ему придают флавоноиды и антоцианы, обеспечивающие наш организм антиоксидантной защитой.

Кукуруза. Её початки богаты витаминами С, К, фолиевой кислотой и микроэлементами — это магний, цинк, калий и медь.

Ранее россиянам рассказали, что отказываться от сладких продуктов, если хочется похудеть, вовсе не обязательно. Даже при некоторых болезнях, например при диабете, можно продолжать есть сладкое. Правда, не пирожные. Снизить уровень сахара в крови помогут свежие фрукты и ягоды. Есть их при этом нужно правильно. Особенно полезны ягоды тёмного цвета: малина, шелковица, голубика, черника и ежевика.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров