Все свободны. Что делать, если нужно сократить сотрудников из-за коронавирусного кризиса

Отвечают адвокаты
06 апреля в 18:12

Вспышка коронавируса и месячные «каникулы» ударили по российскому бизнесу. Чтобы пережить это сложное время, предпринимателям приходится затягивать пояса и оставлять самых ценных сотрудников. Как правильно оптимизировать штат? Что сделать, чтобы перевести сотрудников на «удалёнку»? И можно ли обойтись без увольнений?

Из-за коронавируса мой бизнес вот-вот разорится. Денег на зарплаты уже не хватает. Как поступить?

Дмитрий Лесняк
руководитель GR-практики юридической компании BMS Law Firm

Можно попытаться договориться с сотрудниками — выплачивать зарплату позже, частями или в меньшем размере. Стоит объяснить, что иначе компания через пару месяцев просто не будет существовать. Чтобы не нарушать права сотрудников, можно взять льготный кредит на выплату зарплаты, а также попробовать попросить помощи у государства.

Можно ли увольнять или сокращать сотрудников в нерабочий месяц?

Дмитрий Лесняк
руководитель GR-практики юридической компании BMS Law Firm

Прямо уволить из-за коронавируса во время каникул нельзя.

Что касается сокращения, то это можно делать только в том случае, если для этого есть законные основания: это может быть и общая ситуация в экономике, и оптимизация внутри компании. По Трудовому кодексу, о сокращении работника нужно предупредить за два месяца.

Сокращение законно, в отличие от неоплачиваемого отпуска, — в такой отпуск сотрудник может уйти только по собственному желанию. Но если мы говорим о сокращении, то оно должно быть оформлено в соответствии со всеми требованиями трудового законодательства — заявление по собственному желанию никак к этой процедуре не относится. В качестве альтернативы можно прекратить трудовые отношения по соглашению сторон.

Из-за коронавируса пришлось затянуть пояса: денег на зарплаты для всех не хватает. Уменьшение штата неизбежно. Кого нельзя сокращать?

Александр Иноядов
руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm

Если сокращение штата неизбежно, необходимо уже сейчас определить категории работников, которые имеют преимущества и которых нельзя сократить: беременные, многодетные, временно нетрудоспособные и т.д.

Важно определить перечень вакантных должностей, составить перечень обязательных мероприятий и график сокращения численности или штата работников.

Предпочтительно направить сотрудников в оплачиваемый отпуск, поскольку в дальнейшем при увольнении потребуется выплатить компенсацию за неиспользованные отпускные дни.

Путин сказал, что этот месяц никто не работает, но все получают среднюю зарплату. Но за время вынужденного простоя я точно разорюсь. Что делать?

Дмитрий Лесняк
руководитель GR-практики юридической компании BMS Law Firm

Есть ряд производств и отраслей, которые продолжают работать, — они прописаны в указе президента и указах субъектов РФ. Если вы не можете закрыть производство, то нужно обратиться к местным властям, но говорить не о разорении, а о невозможности приостановки бизнеса. И решать этот вопрос надо именно с местными властями, так как они заинтересованы в сохранении своего налогоплательщика.

Договорился с сотрудниками на дистанционную работу. Как перевести их на неполный рабочий день или «удалёнку»?

Александр Иноядов
руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm

Для сокращения расходов можно ввести неполное рабочее время. Конечно, это можно сделать только с согласия работника: ввести неполный рабочий день по инициативе работодателя не получится. Если работник согласен, о таком изменении его необходимо предупредить за два месяца.

Если же работник переводится на дистанционную работу, то это потребует прекращения ранее действующего трудового договора и оформления трудового договора о дистанционной работе.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе