secretmag.ru
Опубликовано 14 декабря 2022, 15:05
2 мин.

В российском регионе позакрывали роддома. И вот почему

Российские власти из всех утюгов призывают женщин рожать, но региональные чиновники почему-то закрывают роддома. Как же выполнять приказ сверху, когда рожать просто негде? В Удмуртии начали активно переквалифицировать роддома под другие цели. Сначала даже ходили слухи, что некоторые из них продадут, но вице-премьер республики Эльвира Пинчук опровергла эту информацию. Чиновница также раскрыла, почему роддома перестают работать на самом деле.

По словам Пинчук, в регионе наблюдается дефицит рождаемости, поэтому нынешнее количество коек для рожениц просто неактуально.

Всего в родильных домах Удмуртии сейчас есть 524 места, из них свободно 192. Это больше, чем весь коечный фонд перинатального центра, отметила вице-премьер. Она заявила, что содержать их все просто невыгодно и лучше направить эти деньги, к примеру, на новое оборудование.

Чиновница назвала ещё две причины, по которым нужно закрывать «избыточные» роддома. Во-первых, врачи и другой медицинский персонал теряют квалификацию, потому что не оттачивают свои навыки ежедневно. А во-вторых, здания многочисленных роддомов перестают отвечать современным требованиям, а масштабные ремонты невостребованных больниц малоэффективны.

«В ижевском роддоме № 2 насчитывается 65 коек, а сейчас свободно 40. С начала года здесь приняли 1299 родов, то есть менее четырёх в день. В Увинском роддоме 15 коек, с начала года здесь принято всего 185 родов. Это настоящий простой», — рассказала она.

Вице-премьер обратила внимание, что в 2015 году в регионе появилось на свет 22 145 детей, а в 2021-м — 14 326. Кажется, рожать местные жители хотят всё реже. Чиновники тоже не мотивируют их своим примером — у самой Пинчук только один ребёнок.

При этом она заверила, что в роддоме № 2 в Ижевске после ремонта откроют «очень востребованное отделение реабилитации» Республиканской детской клинической больницы. Ранее этот роддом закрыли из-за «несоответствия его санитарным нормам». В Министерстве здравоохранения объясняли, что в здании невозможно оборудовать современное реанимационное отделение и разместить диагностическое оборудование. После ремонта это сделать получится?

Эксперты в области демографии с грустью констатируют, что рождаемость в России в 2022 году упала более чем на 6%, а в 2023-м она просядет ещё сильнее — на 8–10%. Это связано с малым количеством людей в поколении, которое появилось в 1990-х и начале нулевых, и нежеланием девушек рожать по нескольку детей. Власти через «Госуслуги» решили выяснить, почему молодые россияне перестали заводить детей.