10:20, 06 декабря 2022
3 мин.

Власти заинтересовались, почему россияне не хотят детей

Эксперты в области демографии с грустью констатируют, что рождаемость в России в 2022 году упала более чем на 6%, а в 2023-м она просядет ещё сильнее — на 8–10%. Это связано с малым количеством людей в поколении, которое появилось в 1990-х и начале нулевых, и нежеланием девушек рожать по нескольку детей. Власти через «Госуслуги» решили выяснить, почему молодые россияне перестали заводить детей.

Власти заинтересовались, почему россияне не хотят детей

Фото: Aditya Romansa / Unsplash

Факторов выявилось несколько. Среди основных молодёжь назвала материальную сторону вопроса — жильё и возможные доходы семьи. Поэтому и упор в опросе сделали на них, предложив варианты решения проблемы. Россияне могли выбрать из списка льготы и послабления, которые смогли бы стать мотивацией для рождения ребёнка.

Идеи государства

Увеличить размер ежемесячных пособий по уходу за ребёнком до полутора лет — мол, чем больше детей, тем больше и выплаты. Сейчас оно составляет 40% от средней зарплаты мамы за последние 2 года, но не превышает 31 200 рублей.

Увеличить пенсии в зависимости от количества детей. Пока таких льгот нет, многодетные мамы могут лишь уходить на пенсию пораньше: если трое детей — в 57 лет, если четверо — в 56, если пятеро и более — в 50 лет.

Брать отпуск по уходу за ребёнком до 7 лет (а не до 3, как сейчас), причём в любое время. Папам тоже есть предложение — уходить в месячный отпуск после рождения ребёнка. Сейчас отцам можно взять лишь неделю, да и та не будет оплачиваться.

→ Но если в декрете скучать не хочется, можно будет выйти на работу, просто в удалённом формате — если, разумеется, сам характер работы это позволяет. Удалёнку предложили разрешить, пока ребёнку не исполнится полтора года.

Опустить процент льготной ипотеки после рождения второго ребёнка до 2–3% (сейчас — 6%) и ввести кредитные каникулы до 3 лет ребёнка. А если родить трёх и больше детей, то можно получить компенсацию на ипотечные выплаты — сейчас это 450 000 рублей, но планку думают повысить.

→ А пока квартира в разработке, многодетные семьи предлагают заселять в комфортное социальное жильё — его, конечно же, нельзя будет ни приватизировать, ни продать, но жить припеваючи — очень даже.

→ Присматривать за детьми может помочь специальная социальная няня, детские сады могут держать карапуза, пока не закончится рабочий день у родителя, а до 10 лет ребёнка можно будет пристроить в продлёнку без особых проблем. Россиянам предложили и компенсировать обучение в вузах для ребят из многодетных семей.

Словом, льгот россиянам предложили от души, выбрать близкие сердцу можно будет до 1 февраля 2023 года. Что будет после этого — непонятно; возможно, часть из них станет реальностью.

В 2022 году рождаемость просела на 65 000 младенчиков, хотя в 2021-м число новорождённых дошло до 1 млн. На этом фоне 65 000 выглядят незначительно, но это только пока не задумываешься об этом всерьёз. 2022 год стал испытанием для института семьи со всех сторон. В 2022-м развалился брак у 508 000 семей, а в 2021-м — у 484 000, а это на 24 000 семей меньше.

Новости партнеров