18:12, 27 ноября 2022
1 мин.

В российском городе 70 тыс. жителей остались без тепла из-за аварии. Там минус 21

Несмотря на конец ноября, самый холодный день в году уже настал — по крайней мере для 70 000 жителей Абакана. В столице Хакасии на перекрёстке улиц Крылова и Кати Перекрещенко треснула магистральная труба с горячей водой, которая грела 1-й микрорайон и район «Полярный». Лопнувшее место нашли сразу, но вот подобраться к нему — проблема, которая требует времени, а его нет. В Абакане сейчас поздний вечер и 21 градус мороза.

В российском городе 70 тыс. жителей остались без тепла из-за аварии. Там минус 21

Фото: Telegram-канал СГК Хакасия

Как сообщили в Сибирской генерирующей компании (СГК), трещина сама по себе несложная и заварить её — дело пары часов, но есть нюансы. Прорыв произошёл в нижней части трубы, поэтому сперва придётся слить всю воду, а её там полно — труба-то магистральная. В итоге коммунальщики раскрыли дренажи везде, где это возможно, но даже на простой слив воды потребуется не менее часа. Потом на сварку — ещё парочка и на заполнение водой — ещё два.

Директор абаканского филиала СГК Андрей Аплошкин пообещал, что тепло должно вернуться в дома примерно после 22:00 по местному времени (это 18:00 мск). Пока компания ведёт текстовую трансляцию с места прорыва, где отчитывается обо всех работах. Сейчас горожан уже успокоили — трещину устранили, воду пустили, ждите тепло. Позднее все дома обойдут специалисты, которые проверят, запустилось ли отопление в полной мере.

С наступлением осени от крупных аварий страдает один российский город за другим. В Волгограде прорвало коллектор, и два района неделю сидели без воды, пока центр города утопал в фекалиях. А в Москве два района остались без горячей воды и отопления. Кто-то заявлял, что во всём виновата авария, а кто-то — что это плановое отключение для переноса сетей.

Новости партнеров