«Ситуация катастрофическая». Российский бизнес мрачно смотрит в будущее

06 мая в 15:00

Режим нерабочих дней в России продлён до конца майских праздников. В Кремле уже намекнули, что ограничения из-за ситуации с коронавирусом нельзя будет отменить за одну ночь, поэтому «нам всем придётся ещё какое-то время жить в условиях этих мер предосторожности». Всё это нерабочее время бизнес пытается выживать и выплачивать зарплаты и долги без возможности зарабатывать. Ситуация становится всё хуже и неопределённее, признают представители самых разных отраслей.

Рестораны не откроются

Свыше 70% российских ресторанов и кафе могут не открыться после 1 июля — к этому дню отрасль ожидает реального снятия ограничений на свою работу. Такую оценку дал президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) России Игорь Бухаров. По его данным, свыше половины заведений общепита не получили адекватной помощи от государства.

Глава ФРиО уточнил, что 77% заведений сейчас не работают, а 23% пытаются существовать за счёт доставки. По данным Бухарова, в целом спрос у предприятий общепита упал на 50–100%: ситуацию осложняет налоговое бремя и неуступчивость арендодателей, которые требуют оплату в обычном режиме. Всего по стране ресторанный бизнес уже сократил персонал на 50%.

«Те, кто прошёл через кризисы 2008 и 2014 годов, начали это делать (увольнять) уже в конце марта, когда стали говорить: не ходите в рестораны», — пояснил Бухаров.

О схожей ситуации в своём бизнесе рассказала и основательница сети кафе «Андерсон» Анастасия Татулова. Она заявила, что «никто не хотел никого увольнять», но обязанность своевременно платить налоги и недостаточная поддержка отрасли привели к тому, что финансовой подушки на выплату зарплат в нерабочий период у предпринимателей просто нет. По признанию Татуловой, зарплаты за март многие рестораторы уже выплачивали из своего кармана, но делать это несколько месяцев подряд никто не может себе позволить.

«Ещё два-три месяца, и ресторанный рынок начнёт банкротиться. Человеческие жизни, безусловно, важнее зарплат, и я не говорю ни о каких наших прибылях, но, если мы не сможем нормально работать, бизнес, как обескровленный организм, погибнет», — признал владелец ресторанного холдинга Novikov Group Аркадий Новиков.

Малый бизнес перестал платить за аренду

Непростые времена переживает и рынок аренды коммерческой недвижимости. Из-за ограничений на работу многих предприятий вырос уровень неплатежей, в результате чего арендодатели понесли солидные убытки. По подсчётам банка «Точка», количество предпринимателей, оплативших аренду в апреле, снизилось по сравнению с мартом на 39%.

В денежном выражении падение ещё более внушительное — на 56%. В сферах спорта, отдыха и развлечений объём платежей снизился более чем на 80%. На 70% сократили платежи турагентства и event-компании.

Схожие данные получили в результате опроса предпринимателей эксперты аналитического центра НАФИ. Как оказалось, около 60% российских бизнесменов уже имеют просрочки по аренде, а 35% ожидают их в ближайшее время. При этом 85% предпринимателей пытались получить уступки по временному снижению или отсрочке арендной платы, но удалось это лишь 13% опрошенных.

Фото: Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

Энергетикам не платят за свет

Ростом неплатежей озабочены и в компаниях топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Ухудшение экономической ситуации привело к тому, что некоторые граждане и бизнесмены решили воспользоваться обещанным властями периодом неначисления пеней за просрочку. А у кого-то попросту не хватило денег, чтобы заплатить вовремя. На совещании с президентом руководители крупнейших энергетических компаний попросили ввести систему предоплаты со стороны всех бюджетных организаций. По мнению представителей ТЭК, авансирование позволит уберечь отрасль от коллапса.

Помимо того, участники рынка попросили ввести адресную поддержку предприятий, включая госгарантии по кредитам и мораторий на налоговые изменения. Последнее особенно важно для нефтяной отрасли, которой с 1 мая уже пришлось столкнуться с ограничением добычи сырья по новой сделке ОПЕК+. Кроме того, нефтяники опасаются возвращения к разговору о «девальвационном налоге», с помощью которого в 2016 году предлагали за счёт нефтяных компаний компенсировать убытки бюджета от обесценивающегося рубля.

Промышленность ушла в депрессию

Экономические последствия пандемии в полной мере ощутили на себе и российские промышленники: они столкнулись с «холодным дыханием кризиса». По данным Института экономической политики им. Гайдара, спрос на отечественную продукцию рухнул до уровня кризисного 2008 года. При этом падение оказалось действительно резким: если в 2008 году индекс спроса снизился до 60 пунктов за три месяца, то в 2020 году только за апрель он опустился до 45 пунктов.

Закономерно начали падать и объёмы выпуска промышленной продукции. Если в марте рынок подержал ажиотажный спрос на товары первой необходимости, то в апреле производство пришлось снизить местами до 50%. По данным Росстата, рост промпроизводства в марте замедлился до 0,3% от показателей первого квартала 2019 года. За апрель влияние пандемии будет более заметным, поэтому аналитики ожидают ухода в отрицательную зону, а именно сокращения производства на 5–10%.

Сами предприятия пока оценивают своё финансовое положение как «хорошее» или «удовлетворительное», но уже в ближайшем будущем они ожидают ухудшения до «плохого» и «крайне плохого». Так сильно ожидания предпринимателей в современной России не падали никогда, признают в Институте им. Гайдара.

Фото: pixabay.com, СС0

Безработица как новая реальность

Аналитики отметили, что рекордно выросло и число компаний, сокративших персонал. По данным опроса HeadHunter, 20% работодателей уже уменьшили число работников, а 12% собираются сделать это в ближайшие полгода.

«В России традиционно жёсткая политика в отношении занятости: в экономические кризисы безработица практически не растёт, но заметно падают доходы. В этот кризис мы можем увидеть рост нестандартных форм занятости: перехода с бессрочных трудовых контрактов на срочные, распространение договоров ГПХ, проектной работы. Это ещё сильнее снизит социальную защищённость сотрудников», — прокомментировал ситуацию президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич.

По его мнению, увеличение безработицы — не миф, а новая реальность и в России к ней пока не готовы. По данным Манкевича, до 2022–2023 года в стране прогнозируется уровень безработицы на уровне 10–13%. При этом количество рабочих мест сократится ещё сильнее из-за роста автоматизации процессов. «Скорее всего, нас действительно ожидает крах устоявшихся институтов, и формирование нового миропорядка. На фоне грядущего хаоса удар примет на себя именно средний класс», — подчеркнул Манкевич.

Истинный масштаб изменений на рынке труда станет ясен только в мае-июне, признали эксперты Центра трудовых компетенций ВШЭ. Панические настроения среди работодателей были и в 2008 году, но катастрофического прироста безработицы тогда избежали.

Сейчас количество официально зарегистрированных безработных в России составляет 950 000 человек (эксперты ВШЭ допустили, что это число может вырасти до 5,3 млн). В то же время фактическая безработица оценивается на уровне 3,7 млн человек. В Минтруде ожидают, что к концу года этот показатель может вырасти до 5–6 млн. По прогнозу главы Счётной палаты Алексея Кудрина, к концу 2020 года без работы рискуют остаться около 8 млн россиян.

Бизнес мрачно смотрит в будущее: на безопасность и зарплаты нет денег

Особых надежд на улучшение ситуации предприниматели уже почти не питают. Дошло до того, что бизнес начал откладывать инвестиции — индекс инвестиционных настроений в апреле снизился на 40 пунктов и продолжает падать. Такой резкий обвал уже превзошёл худшие показатели кризиса 2014–2016 годов. Опрошенные «Ведомостями» предприниматели признали, что протянуть первую половину мая в режиме самоизоляции им будет трудно. По их словам, «ситуация катастрофическая». У большинства уже нет денег на выплаты апрельских зарплат.

Пока предприниматели стараются сохранить сотрудников и не теряют надежды на возобновление работы после снятия ограничений, возникла новая проблема. К предприятиям, которые откроются после длинного перерыва, будут предъявлять дополнительные требования по обеспечению безопасности людей на рабочих местах. Важно, чтобы эти требования были выполнимыми, указали представители бизнеса.

Критике уже подверглись предлагаемые Роспотребнадзором меры безопасности, соблюдая которые к работе «в ближайшие дни» смогут вернуться салоны красоты, химчистки, прачечные, непродовольственные магазины и автомастерские. Например, в рекомендациях ведомства говорится, что сотрудники компаний должны будут использовать и каждые три часа менять спецодежду и средства индивидуальной защиты. Бизнесмены сразу дали понять, что это повлечёт за собой дополнительные траты на маски и перчатки. А денег на это у многих уже нет.

Помимо того, в рекомендациях Роспотребнадзора есть следующие предписания:

  • не допускать к работе сотрудников без актуальных результатов медосмотра, а также тех, у кого есть кашель, насморк и повышенная температура;
  • отстранить от работы беременных, сотрудников с хроническими заболеваниями и пониженным иммунитетом, а также людей старше 65 лет;
  • создать пятидневный запас индивидуальных средств защиты, дезинфицирующих и моющих средств;
  • проветривать помещение раз в два часа, а также после каждого посетителя; использовать «бактерицидные облучатели-рециркуляторы для обеззараживания воздуха»;
  • очереди можно создавать только на улице и с соблюдением дистанции 1,5 м.

Фото: Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

Представители ресторанного бизнеса нерадостно встретили и план Роспотребнадзора по возвращению к работе заведений общепита. Он предусматривает три этапа:

  1. переходный период: после отмены режима самоизоляции можно будет открыть заведения площадью не больше 50 кв. м, рассчитанные на 10 человек максимум;
  2. «режим стабилизации»: при снижении заболеваемости коронавирусом в конкретном регионе откроются кафе и рестораны больше чем на 20 человек;
  3. штатный режим: когда зафиксируется устойчивая тенденция к снижению числа заболевших, все заведения смогут работать в прежнем формате, как до пандемии.

Ресторатор Анастасия Татулова назвала рекомендации оторванными от реальности и экономики предприятий. Сооснователь ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук вовсе признал план Роспотребнадзора «контрольным выстрелом в голову», поскольку большинство заведений смогут открыться только на последнем этапе. Основатель ресторанного холдинга White Rabbit Family Борис Зарьков заявил, что страну «ждёт эра шаурмичных»: по его словам, в ближайшее время вместо ресторанов работать смогут только «забегаловки и рюмочные».

«В большинстве они не платят налоги, в них нет вентиляции, сотрудники не оформлены, у них нет медкнижек, и их основатели менее осознанны, чем создатели ресторанов. Где логика, я не понимаю. Но именно такие забегаловки и рюмочные организация, занимающаяся защитой благополучия человека, решила поддержать в первую очередь», — написал Зарьков.

Кризис более коварен, чем кажется на первый взгляд: даже возобновление работы не станет решением всех вопросов. Например, парикмахерские и барбершопы ждут полную загрузку в первую неделю после снятия ограничений. Потом же прогнозируется длительный спад спроса на их услуги вплоть до сентября — из-за общего ухудшения экономической обстановки.

Спасение утопающих

Спасёт российский бизнес только прямая помощь — льготы и субсидии, уверен бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он призвал расширить поддержку всех пострадавших отраслей и сделать основным критерием получения такой помощи существенное падение выручки.

В своём письме Путину Титов указал на несоответствие предлагаемых властями решений реальным потребностям бизнеса. По данным омбудсмена, сейчас более 50% российских компаний временно или навсегда прекратили деятельность.

Всё чаще представители разных отраслей приходят к выводу, что на полноценное восстановление экономики и возврат к докризисному уровню уйдут годы. Но такой пессимизм разделяют не все. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков убеждён, что Россия вполне способна справиться с негативными последствиями кризиса. Об этом он заявил в интервью телеканалу RTVI.

По словам Пескова, потенциала страны достаточно, чтобы сгладить любые негативные последствия экономических кризисов. Он напомнил, что у России есть опыт шестилетнего существования в условиях санкций и что власти уже приняли два пакета мер по поддержке экономики, граждан и бизнеса на общую сумму свыше 2 трлн рублей. Вскоре ожидается и третий.

Несмотря на то что в стране пока не видно перспектив «светлого экономического будущего для всех», в промышленно развитых странах мира «вырисовывается» более-менее быстрое восстановление экономики, пояснил «Секрету фирмы» президент РАСПП Виталий Манкевич.

«Изначально не стоит сравнивать кризис 2008 года и нынешнюю экономическую ситуацию. Текущая ситуация больше похожа на карантин в конце 1910-х во время пандемии испанки, но закончилась она "ревущими" двадцатыми с рекордными темпами экономического роста. Экономическая история учит нас, что если государство не вмешивается, то кризис длится долго, а если экономику "заливают" деньгами, то и восстановление проходит быстрее», — заключил он.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме