18:18, 31 октября 2022
2 мин.

Россиянам рассказали, как спастись в давке

Во время празднования Хеллоуина в Сеуле из-за давки погибло 153 человека, включая четырёх граждан России. Ещё 103 человека пострадали (причём их травмы очень серьёзные). По неофициальным данным, причиной трагедии могли стать наркотики или появление местной звезды. Эксперт по безопасности Станислав Петров объяснил, что в местах скопления людей всегда нужно быть готовым к любым происшествиям и рассказал, как уцелеть, если оказался посреди обезумевшей толпы.

Россиянам рассказали, как спастись в давке

По словам Петрова, перед посещением массовых мероприятий нужно подготовиться: изучить локацию, чтобы знать о безопасных и открытых зонах, одеться в яркую одежду, чтобы было проще найтись в толпе. Нелишним будет сделать общий семейный снимок, чтобы потом было легче найти пропавшего члена семьи, спрашивая у прохожих. На случай, если вы потеряетесь в толпе, нужно заранее договориться о точке сбора. Лучше всего для этой цели подходит медпункт, ведь его видно издалека и там могут оказать первую помощь.

«Нужно запомнить, что самой опасной зоной является эпицентр толпы, где сосредоточено особенно много людей. Вам достаточно споткнуться или упасть, чтобы получить травмы от посторонних, которые вас могут не заметить. Особенно опасно детям находиться в гуще "событий"», — объяснил эксперт.

Лучше всего не попадать в эпицентр мероприятия: крепкие мужчины могут повалить вас, а девушки — травмировать своими каблуками.

Если же вас угораздило оказаться в давке, нужно любой ценой избегать падения. Если у вас есть рюкзак, его лучше повесить перед собой, чтобы после падения вам не травмировали рёбра. Детей при давке нужно держать перед собой, укрывая руками и пробиваясь к выходу из места скопления. Лучше идти по течению вместе с остальными, посматривая на возможные выходы из толпы.

Трагедия в Южной Корее произошла вечером 29 октября рядом с отелем Hamilton в Сеуле. Сначала сообщалось о смерти 151 человека, среди которых три молодые россиянки. Но позже в российском посольстве заявили, что число погибших россиянок увеличилось до четырёх. Пока также известно об одной пострадавшей, которой сейчас оказывают медицинскую помощь.

Россиянка Яна, которой удалось выжить, рассказала о версиях произошедшего. По её словам, давка могла произойти из-за наркотиков, которые якобы кто-то раздавал в виде конфет. Также причиной столпотворения мог стать популярный ведущий многих корейских шоу, которого заметили в толпе. По третьей версии, давка зародилась стихийно — именно эту гипотезу продвигают в новостях.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров