14:41, 25 января 2023
1 мин.

Россиянам напомнили о сокращённом авансе в январе

Для многих россиян 25 января не только День студента и Татьянин день, но ещё и день зарплаты. Точнее, аванса. Для части жителей эти деньги долгожданные — всё-таки все хорошо подрастратились на новогодних праздниках, а это первые выплаты в 2023-м. Правда, некоторых размер аванса уже успел расстроить и даже возмутить. О том, почему пришло так мало денег, напомнил портал 74.ru.

Россиянам напомнили о сокращённом авансе в январе

Фото: Giovanni Gagliardi / Unsplash

С 2023-го авансовая часть заработной платы стала меньше — всё из-за изменений в Налоговом кодексе. Дело в том, что теперь работодатель обязан вычитать НДФЛ и из аванса, и из основной выплаты зарплаты. Так что первая выплата станет меньше, а остаток зарплаты, который выплачивают в начале следующего месяца, — больше.

Раньше с аванса налог не взимали, потому что работодателям разрешали перечислять НДФЛ в первых числах месяца, а не в конце.

Только тем, кто просмотрел новости и получил сегодня аванс, от этого не легче. Чтобы таких неприятных сюрпризов больше не произошло, экономист посоветовал составлять финансовый план. Он поможет правильно распределять деньги.

К слову, неплохо ещё и ребёнка научить экономить.

Новости партнеров